Последовательное назначение препаратов vs стандартная трехкомпонентная терапия в эрадикации Helicobacter pylori

Рост антибиотикорезистентности привёл к снижению эффективности эрадикации Helicobacter pylori во всём мире. Целью рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, выполненного D. Vaira и соавт. (Италия) за период с 2003 г. по 2006 г., являлось проведение сравнительной оценки эффективности эрадикации H. pylori у взрослых пациентов с диспепсией или пептической язвой при последовательном назначении препаратов и при использовании стандартной трёхкомпонентной терапии.



В исследование вошли данные 300 пациентов с вышеуказанной патологией, получавших 10-дневный курс последовательной терапии (40 мг пантопразола, 1 г амоксициллина и плацебо 2 раза в сутки в течение первых 5 дней и 40 мг пантопразола, 500 мг кларитромицина и 500 мг тинидазола 2 раза в сутки в течение оставшихся 5 дней) или стандартный 10-дневный курс трёхкомпонентной терапии (40 мг пантопразола, 500 мг кларитромицина и 1 г амоксициллина 2 раза в сутки). Всем пациентам выполнялись следующие обследования: (13)C-уреазный дыхательный тест, эндоскопическое обследование с последующим гистологическим исследованием биоптатов и культуральное исследование с определением уровня чувствительности выделенных штаммов микроорганизма.



Согласно полученным результатам, эффективность эрадикации при использовании последовательного режима была значительно более высокой по сравнению со стандартной тритерапией (89% vs 77%, соответственно; р=0,0134; разница 12%; 95% доверительный интервал (ДИ) 3-20% при анализе в соответствии с намерением применить вмешательство; 91% vs 78%; р=0,0022; разница 13%; 95% ДИ 5-21% при модифицированном анализе на популяции пациентов, подлежащих лечению, и 93% vs 79%; р=0,0013; разница 14%; 95% ДИ 6-21% при анализе в соответствии с протоколом). Кроме того, использование последовательной терапии сопровождалось значительно более высокой эффективностью у пациентов, инфицированных штаммами, устойчивыми к кларитромицину (89% vs 29%; р=0,0034).



Одной из причин более высокой эффективности последовательной терапии, по мнению авторов работы, может являться приём пациентами дополнительного антибактериального препарата (тинидазол), не входящего в стандартную тройную схему терапии. Нежелательные явления развивались с частотой 17% в обеих группах и были представлены преимущественно болями в эпигастрии и диареей. У одного пациента, получавшего стандартную терапию, лечение было прервано из-за развития нежелательных явлений.



Таким образом, последовательное назначение антибиотиков оказалось сопоставимым по эффективности эрадикации H. pylori со стандартной трёхкомпонентной терапией, а у пациентов, инфицированных резистентными к кларитромицину штаммами, данный режим превосходил по эффективности стандартную терапию.



Vaira D., Zullo A., Vakil N., Gatta L., Ricci C., Perna F., et al.

Sequential therapy versus standard triple-drug therapy for Helicobacter pylori eradication: a randomized trial.

Ann Intern Med 2007;146(8): 556-63
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.antibiotic.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь