Nature: возбудитель эпидемии чумы XIV века появился в Центральной Азии

Впервые интерес к истокам пандемии возник в конце XIX века, когда археологи нашли надгробия у озера Иссык-Куль в современном Кыргызстане. На некоторых из них были сирийские надписи, указывающие на чуму как на причину смерти захороненных. Однако долгое время ученые не могли точно связать эти находки с пандемией, обрушившейся на Европу в 1347 году.
Новые исследования с применением современных молекулярных технологий помогли заполнить этот пробел в знаниях. Анализ ДНК останков, найденных в захоронениях у Иссык-Куля, позволил точно установить, что причиной смерти людей стала чума, вызванная бактерией Yersinia pestis. Кроме того, исследователи подтвердили, что первый штамм возбудителя Черной смерти появился в Центральной Азии в 1338 году.
«Мы смогли идентифицировать исходный штамм чумы и точно датировать его появление», — отметила ведущий автор исследования Мария Спиру.
Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии, добавила, что современные штаммы Yersinia pestis, связанные с древним вариантом возбудителя, до сих пор встречаются в природных очагах чумы в районе Тянь-Шаня. Это горная система, которая расположена на территории Киргизии, Казахстана, Китая, Таджикистана и частично Узбекистана.
Это подтверждает, что центром зарождения пандемии стала Центральная Азия. Дальнейший генетический анализ показал, что тот же штамм позже распространился по Европе.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил valyuha в категорию Инфекционные болезни
Добавить комментарий