Мозоли – что делать?

Что такое мозоли и почему они появляются?
Твердые участки кожи на стопе и между пальцами указывают на наличие такой распространенной проблемы, как мозоли. Хотя это заболевание не считается тяжелым, часто мозоли доставляют не малые неприятности. Запущенные корневые фиброзные и межпальцевые мозоли мешают повседневной ходьбе и могут стать болезненными и неприятными спутниками повседневной жизни. Мозоли появляются вследствие систематического трения и давления на определенные участки стопы. Чаще, это связано с неправильной осанкой и неверно подобранной обувью. Повышенная ежедневная нагрузка на стопы также провоцирует загрубение кожи и приводит к появлению мозолей. Некоторые заболевания, такие как артрит, бурсит, плоскостопие часто сопровождаются формированием натоптышей и мозолей.
Мозоль между пальцами ног болит, что делать?
Межпальцевые мозоли часто причиняют значительный дискомфорт и даже боль, поскольку кожа между пальцами чувствительна и тонка, а анатомическое строение костей способствует постоянному трению пальцев. Неправильно подобранная и очень узкая обувь способствует образованию межпальцевых мозолей, при наличии врожденного или приобретенного фактора склонности к этому виду патологии. Этот вид мозолей относится к твердым и определяется как межпальцевый гиперкератоз.
Существует много методов борьбы с мозолями между пальцами и на стопах, от народных до профессиональных. Конечно, для качественной диагностики и лечения мозолей мы рекомендуем обращаться за профессиональной помощью в медицинские учреждения. В случае наличия обычных, корневых, фиброзных и межпальцевых мозолей следует посетить подолога. Самолечение в таком случае часто малоэффективно и только затягивает процесс выздоровления.
Что такое фиброзная мозоль и какие от нее проблемы?
Фиброзная мозоль – разновидность сухих корневых мозолей, которые еще называют стержневыми. Они могут быть очень болезненными и иметь стержень, проникающий глубоко в ткани, затрагивая нервные волокна. Таким образом, небольшой мозоль может впоследствии перерасти в очень серьезную проблему, когда помочь уже сможет только хирург. Чтобы предупредить и не допустить дальнейшего развития этой патологии, рекомендуем начинать уход за мозолями как можно скорее. На ранней стадии, мозоли можно избавиться быстро и безболезненно, но запущенные мозоли могут нуждаться в регулярной аппаратной обработке у подолога и даже в хирургическом удалении.
Как лечить мозоли?
Лечение мозолей включает в себя консервативные и, иногда, оперативные методы. На консультации у подолога вы сможете получить действенные рекомендации по профилактике и методам лечения мозолей. Например, применение специальных прокладок между пальцами и ортопедические стельки будут способствовать перераспределению давления и амортизации при ходьбе, для предотвращения развития гиперкератоза. Регулярная зачистка и обработка мозолей у полдолога от гиперкератизированной ткани является основой правильного ухода за мозолями, что позволяет предотвратить развитие патологии и облегчить дискомфорт пациента. Домашние и народные методы, которые включают использование безрецептурных средств от мозолей, таких как специальные пластыри и препараты с салициловой кислотой, могут даже принести вред, поэтому использовать их для борьбы с мозолями следует только по рекомендации специалиста, соблюдая схему лечения.
Еще одним эффективным методом лечения мозолей, в том числе межпальцевых является лазерное удаление мозолей. Это современный метод с доказанной эффективностью, которым можно избавиться как от легких, так и от глубоких омозолелостей. Лазерная процедура определенным образом травматична и требует времени на заживление.
Хирургический метод лечения мозолей используется не часто и только в очень тяжелых случаях, когда другие методы уже не действенны. Хирургическое удаление мозоли – это полноценная амбулаторная операция, проводимая под местным наркозом, с последующим наложением швов. Такое оперативное удаление мозоли требует реабилитации.
Чтобы предотвратить развитие мозолей на стопах и между пальцами, следует определить причину их образования и максимально ее устранить. Правильный подбор обуви, равномерная нагрузка при ходьбе и посещение специалиста подолога помогут предупредить возникновение натоптышей и мозолей. Аппаратный медицинский педикюр и обработка мозолей у подолога – являются надежными методами предотвращения чрезмерного гиперкератоза стоп, который впоследствии может привести к образованию болезненных омозолелостей.
Иллюстрация к статье:
Добавил tanechka 27 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий