Россиян предупредили о схлопывании сосудов из-за одного типа продуктов

Этиловый спирт приводит к разрушению клеток головного мозга, а также к схлопыванию сосудов, которые питают головной мозг. Об этом рассказал ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института анатомии и морфологии Пироговского университета Алексей Решетун.

«Когда мы говорим о влиянии этилового спирта на головной мозг, мы должны учитывать два момента. Во-первых, это прямое цитотоксическое воздействие молекул этилового спирта на непосредственное вещество головного мозга», — сказал Решетун.

Клетки головного мозга, так же, как и клетки других органов и тканей, подвергаются прямому цитотоксическому воздействию, когда мембрана клетки разрушается и клетка погибает, пояснил он.

Второй момент, который надо иметь в виду при употреблении алкоголя, — это воздействие на мягкие оболочки головного мозга, которые очень рано изменяются под воздействием этилового спирта, добавил врач.

«Мягкие оболочки из прозрачных, тонких оболочек, превращаются в очень толстые, плотные образования, мутные, в которых сосуды кровеносные просто начинают схлопываться, потому что они не могут существовать в такой очень плотной среде», — пояснил Решетун.

Из-за алкоголя возникает арахнофиброз, который заставляет исчезать сосуды, питающие головной мозг, что приводит к кислородному голоданию в этих участках. В результате, пояснил специалист, человек испытывает определенные проблемы с деятельностью головного мозга. Могут возникать проблемы с реакциями, со сном, с памятью и поведением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь