Акселераты рискуют набрать лишний вес





Слишком крупный для своего возраста ребенок, по мнению врачей из Университета штата Миннесота, рискует набрать лишний вес или заработать ожирение буквально через несколько лет.



Пока дети не достигли слишком сознательного возраста, их принято хорошо кормить. И полный малыш, обгоняющий своих сверстников ростом и весом, до сих пор считается эталоном здоровья. Но, как выясняется, перекормленный в раннем детстве ребенок может сохранить избыточный вес на всю жизнь.



В исследовании миннесотских врачей приняли участие 2800 детей. Им измерили рост, вес и вычислили индекс массы тела сначала в третьем, а потом в последнем классе школы.

Почти 80 процентов детей, у которых обнаружили избыточный вес в третьем классе, сохранили его до выпускного. Малыши, оказавшиеся в своем классе самыми рослыми, на 85 процентов чаще сохраняли избыточный вес в более старшем возрасте.



Ученые посчитали, что даже те ребята, у которых при высоком росте сохранялся нормальный вес, могли набрать лишние килограммы к старшим классам школы с 25-процентной вероятностью.



Правда, сообщают исследователи в своей статье в American Journal of Preventive Medicine, эта статистика не относится к тем детям, у которых оба родителя высокие, и рост достался им по наследству. Речь идет о так называемых акселератах — детях, чьи родители не выше среднего роста.



Как правило, по словам ученых, такие дети помимо высокого роста имеют и лишний вес. А он может быть связан не только с генетическими факторами, но и с тем, что ребенок получает избыточное питание, которое приводит к раннему росту скелета. К сожалению, лишние калории провоцируют не только ускоренный рост, но и развитие ожирения в более старшем возрасте.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.takzdorovo.ru - Добавил med2ru 4379 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь