Охлаждение головного мозга при проведении сердечно-легочной реанимации увеличивает шансы на выживание

Охлаждение головного мозга пациента при проведении в автомобиле скорой помощи сердечно- легочной реанимации /СЛР/ увеличивает его шансы выжить без нарушений мозговой деятельности, свидетельствуют результаты нового исследования американских ученых. Материал об этом был размещен информационной интернет-службой Уэб-Эм-Ди /WebMD/.



В случае внезапной остановки сердца прекращается кровоснабжение организма человека, в том числе мозга. И даже если усилия реаниматоров увенчиваются успехом, у пациентов часто возникают нарушения мозговой деятельности.



Но несколько лет назад исследователи установили, что при проведении СЛР в клинических условиях искусственное охлаждение тела пациента, и прежде всего головного мозга, может привести к более благоприятным последствиям.



"Быстрое и незамедлительное охлаждение головного мозга при СЛР является критически важным для успешного исхода", - сказала в интервью Уэб-Эм-Ди доктор медицины Маарет Карстен из Каролинского института в Стокгольме.



Обычно в клиниках для охлаждения тела пациента используются покрывала и прокладки, но этот способ неудобен и требует много времени, которое так драгоценно в случае внезапной остановки сердца. Потому появление прибора "Риночилл" /RhinoChill/ производства компании "Бенечилл" /BeneChill/, которая финансировала проведенные исследования, открыло новые возможности для спасения жизни людей. Компания "Бенечилл" производит медицинские приборы и базируется в Сан-Диего.



Новый прибор исключает какие-либо инъекции - с его помощью охлаждающий состав вводится в организм человека через носовой проход, начиная действовать незамедлительно. И если сердечно-легочная реанимация началась в течение 10 минут после остановки сердца, то польза от охлаждающей процедуры существенно возрастает. Кроме того, прибор работает на батарейках, что очень удобно для врачей.



В ходе проведения нового исследования у 37 процентов из 182 пациентов, прошедших СЛР с использованием портативного охлаждающего прибора, было отмечено хорошее восстановление неврологических функций при выписке из клиники, по сравнению со всего 18 процентами у пациентов, прошедших реанимацию без применения этого прибора.



Однако в 18 случаях была зафиксирована неблагоприятная реакция на этот метод охлаждения: в трех случаях наблюдалось носовое кровотечение, а у 13 пациентов произошло нарушение цвета кожи носа, но позднее цвет кожного покрова полностью восстановился.



Теперь, располагая таким прибором, врачи скорой помощи могут использовать его прямо на месте, где у пациента произошла внезапная остановка сердца, или в машине скорой помощи, тем самым повышая шансы на спасение не только жизни пациента, но и на сохранение нормальных функций головного мозга.



Ежегодно в США из приблизительно 200000 американцев, у которых происходит внезапная остановка сердца вне клинических условий, удается выжить чуть более 20000.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил med2 в категорию Реаниматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь