Влияние употребления в пищу деревенского молока на риск развития бронхиальной астмы и аллергических заболеваний

В последние годы всё большее внимание медицинской общественности привлекают диетические меры как средство профилактики аллергопатологии. В ходе ряда исследований, выполненных в условиях сельской местности, было показано снижение риска развития аллергических заболеваний при употреблении в пищу натуральных продуктов, однако существующие данные являются противоречивыми.



Целью одномоментного многоцентрового исследования PARSIFAL, выполненного M. Waser и соавт. (Швейцария), являлось определить, приводит ли употребление в пищу натуральных продуктов питания к снижению риска развития бронхиальной астмы и аллергических заболеваний по сравнению с употреблением купленных в магазине продуктов. В работу вошли данные 14893 детей в возрасте от 5 до 13 лет из 5 стран Европы. В ходе исследования родители детей заполняли опросник, включавший вопросы о диете, и выявление аллерген-специфических IgE в плазме крови.



Согласно полученным результатам, употребление в пищу непастеризованного деревенского молока когда-либо в жизни сопровождалось статистически значимым снижением риска развития бронхиальной астмы (скорректированное отношение шансов (сОШ) 0,74; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,61-0,88), риноконъюнктивита (сОШ 0,56, 95% ДИ 0,43-0,73) и частоты развития сенсибилизации к смеси пыльцевых и пищевых аллергенов (пороговый уровень ≥3,5 кЕД/л; сОШ 0,67, 95% ДИ 0,47-0,96 и сОШ 0,42, 95% ДИ 0,19-0,92, соответственно) и эпидермальным аллергенам перхоти лошади (сОШ 0,5, 95% ДИ 0,28-0,87). Приём других натуральных продуктов не оказывал значимого влияния на риск развития аллергической патологии.



Таким образом, проведённое швейцарскими учёными исследование показало снижение риска развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у детей, употребляющих в пищу непастеризованное деревенское молоко вне зависимости от места их проживания. Защитное действие молока было наиболее выражено у детей, употреблявших его с первого года жизни. Дальнейшие исследования, по мнению авторов работы, позволят выявить компоненты продукта, оказывающие данный эффект, и установить механизмы их действия. В то же время нельзя забывать, что употребление в пищу свежего непастеризованного молока может приводить к заражению сальмонеллами и энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli.



Waser M., Michels K.B., Bieli C., Floistrup H., Pershagen G., von Mutius E., et al.

Inverse association of farm milk consumption with asthma and allergy in rural and suburban populations across Europe.

Clin Exp Allergy 2007; 37(5):661-70.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.antibiotic.ru - Добавил medic в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь