В Беларуси утверждена госпрограмма «Туберкулез»

Как сообщает пресс-служба правительства, государственная программа "Туберкулез" на 2010—2014 годы утверждена в Беларуси. Такое решение принято постановлением Совета министров № 11 от 8 января 2010 года, которое вступит в силу со дня официального опубликования.



Действие программы направлено, в первую очередь, на снижение заболеваемости туберкулезом, смертности от него, а также на борьбу с его мультирезистентными формами. В частности, программа предусматривает выделение социального пакета для мотивации к лечению больных туберкулезом, улучшение материально-технической базы организаций здравоохранения, в которых проходят терапию такие больные, развитие новых диагностических и лечебных методик. Будет также разработано руководство для специалистов по лечению мультирезистентных форм заболевания.



Помимо этого, программа предусматривает лекарственное обеспечение больных туберкулезом, а также развитие сети больничных учреждений, оказывающих помощь пациентам с мультирезистентными формами заболевания. Новая программа является продолжением государственной программы "Туберкулез", которая завершилась в минувшем году.



По данным на начало 2009 года на учете фтизиатрической службы находилось 12 тыс. больных активными формами туберкулеза, в том числе 5.409 бактериовыделителей. Всего в Беларуси в 2008 году было выявлено 4.588 больных туберкулезом (47,4 на 100 тысяч населения). От данного заболевания в 2008 году умерло 705 человек (790 человек в 2007-м). Смертность от туберкулеза снизилась на 6,5% и составила 8,6 случая на 100 тыс. населения. Ежемесячно в Беларуси выявляется порядка 400 случаев заболевания туберкулезом.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://epidemiolog.ru - Добавил v.v. 4340 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь