ГЭРБ: проблемы и решение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала эту болезнь лишь несколько лет назад. Тем не менее от нее страдает почти половина человечества, причем многие не знают, что больны и что с ними будет позднее. Данное заболевание не только может быть причиной рака пищевода, но и является триггером для другой, не менее опасной патологии - бронхиальной астмы.



А называется этот серьезный недуг - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).



ГЭРБ - откуда что берется?



Заболевание, характеризующееся забросом желудочного содержимого в пищевод, известно давно. Упоминание о некоторых симптомах этой патологии, таких как изжога и отрыжка кислым, имеется еще в трудах Авиценны.



Сам гастроэзофагеальный рефлюкс впервые был описан в 1879 г. С этого времени сменилось множество терминов, характеризующих это заболевание, но лишь в октябре 1997 г. ГЭРБ получила официальное признание как самостоятельная нозологическая единица.







Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь можно по праву назвать болезнью XXI в. Она чрезвычайно распространена и охватывает около 40% взрослого населения развитых стран мира. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40-60%, причем у 45-80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит. В России цифры заболеваемости среди взрослого населения не отстают от мировых показателей, составляя в среднем 40-60%, а в некоторых регионах (Новосибирске, Санкт-Петербурге) даже превышают их. Количественной разницы в заболеваемости мужчин и женщин практически не существует.



Согласно классификации ВОЗ, ГЭРБ - это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате регулярного заброса агрессивного желудочного содержимого в пищевод, с развитием характерных клинических симптомов (изжога, отрыжка кислым) и приводящее к повреждению его слизистой оболочки с образованием эрозий, язв.



В развитии ГЭРБ участвует целый комплекс патологических факторов:



• нижение функции антирефлюкс­ного барьера, т.е. снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере (у здорового человека он находится в состоянии тонического сокращения) и увеличение числа эпизодов его спонтанного расслабления;

• агрессивные свойства рефлюктата (желудочный сок, желчь, панкреатический сок);

• нарушение функциональной и структурной целостности, а также кровоснабжения тканей пищевода.



Кроме того, заброс желудочно-кишечного содержимого в пищевод поддерживается: увеличением объема желудочного содержимого (в результате гиперсекреции, приема большого количества пищи), горизонтальным и наклонным положением тела, повышением внутрибрюшинного давления (избыточная масса тела, беременность, асцит и др.).



Типичным и наиболее частым симптомом болезни служит изжога, которая возникает после еды или при приеме определенной пищи, наклонах туловища, физическом напряжении, в положении лежа. Изжога часто сопровождается кислой отрыжкой и срыгиванием. Эти проявления расцениваются как «пищеводная» симптоматика, что позволяет с высокой долей вероятности заподозрить и подтвердить ГЭРБ. О наличии ГЭРБ также можно думать, если изжога беспокоит пациента более двух дней в неделю.



К основным симптомам заболевания относятся: изжога, отрыжка, боль, срыгивание и дисфагия (затруднение при проглатывании пищи).



Изжога - это самый типичный, часто моносимптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога воспринимается большинством больных как мучительное чувство жжения различной интенсивности и продолжительности за грудиной, в области глотки, шеи, реже - в эпигастрии. Провоцировать ее возникновение может прием определенных продуктов, курение, физическая нагрузка, резкие наклоны туловища и принятие горизонтального положения сразу после приема пищи. Особое значение в патогенезе ГЭРБ, у ряда больных, особенно ее тяжелых, осложненных форм, имеет ночной гастроэзофагеальный рефлюкс. Примерно в 10% случаев кислотный рефлюкс комбинируется со щелочным, т.е. в пищевод забрасывается как желудочное содержимое, так и содержимое двенадцатиперстной кишки.



К сожалению, у нас в стране опасность ГЭРБ еще не осознали в полной мере, и за медицинской помощью обращаются при наличии осложнений этой болезни - на достаточно поздних стадиях. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2-3 раза, к этому относятся очень серьезно.



ГЭРБ - скрытая опасность



Зачастую заболевание имеет широкий спектр так называемых внепищеводных проявлений. Показано, что гастроэзофагеальный рефлюкс играет значительную роль в патогенезе рецидивирующих пневмоний, хронического бронхита, бронхообструктивного синдрома, пароксизмального ночного апноэ, рефлюксного ларингита и фарингита, поражения зубов. ГЭРБ может привести к возникновению экстрасистолии и нарушениям проводимости.



Клинические внепищеводные проявления ГЭРБ разнообразны. Они могут быть:



• Стоматологическими - развитие эрозии эмали зубов, кариеса, периодонтита.

• Отоларингологическими - ларингит, язвы, гранулемы и полипы голосовых складок, средний отит, ринит.

• Бронхолегочные проявления - хронический рецидивирующий бронхит, развитие бронхоэктазов, аспирационная пневмония, абсцесс легкого, ателектаз легкого, пароксизмальное ночное апноэ, а также бронхиальная астма. Среди механизмов возникновения астмы рассматривают два варианта. Рефлекторный - когда агрессивные компоненты, попадая в пищевод при рефлюксе, стимулируют хеморецепторы дистального отдела пищевода, в ответ на что развивается ваговагальный рефлюкс, который обусловливает бронхоспазм. А второй связан с непосредственным попаданием содержимого рефлюкса в дыхательные пути (микроаспирацией), что вызывает хроническое воспаление в слизистых оболочках последних.

• Кардиальные проявления - боли в грудной клетке, связанные с заболеваниями сердца и/или их провоцирующие, проявляются рефлекторной стенокардией, развитием ишемии миокарда при рефлюксе содержимого желудка в пищевод. Боли в области сердца могут сопровождаться аритмиями, подъемами артериального давления или развиваться самостоятельно.

• Также частое осложнение ГЭРБ - это боли в грудной клетке, не связанные с заболеваниями сердца (non-cardiac chest pain), требующие тщательного дифференциального диагноза с синдромом кардиальной боли.



Диагностика и лечение



В большинстве случаев ГЭРБ может быть диагносцирована на основании наличия описанных выше типичных клинических проявлений. Для уточнения диагноза применяются инструментальные методы диагностики (эндоскопическое исследование и 24-часовая рН-метрия пищевода).



Лечение больных ГЭРБ направлено на предотвращение возникновения рефлюкса, уменьшение его повреждающих свойств, улучшение пищеводного самоочищения и повышение защитных свойств слизистой оболочки пищевода.



Основными принципами терапии в настоящее время являются:



• изменение образа жизни, режима и характера питания;

• рациональная лекарственная терапия;

• антирефлюксное хирургическое лечение.



Основным методом лечения ГЭРБ является медикаментозная терапия, применяющаяся для уменьшения патологического влияния кислотного воздействия на слизистую пищевода. Для лечения ГЭРБ сегодня используются различные группы лекарственных препаратов. Это антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, а также ингибиторы протонной помпы (ИПП). В настоящее время ИПП занимают лидирующие позиции в терапии кислотозависимых заболеваний и считаются одним из перспективных направлений терапии.



Принципами терапии ГЭРБ в настоящее время являются:



• изменение образа жизни, режима и характера питания;

• рациональная лекарственная терапия;

• антирефлюксное хирургическое лечение.



Вместе с тем, несмотря на важность выполнения перечисленных лечебно-профилактических мероприятий, основным методом лечения ГЭРБ является медикаментозная терапия, применяющаяся для уменьшения патологического влияния кислотного воздействия на слизистую пищевода. Для лечения ГЭРБ сегодня используются различные группы лекарственных препаратов. Это антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, а также ингибиторы протонной помпы (ИПП). В настоящее время ИПП (например, лансопразол) занимают лидирующие позиции в терапии кислотозависимых заболеваний и считаются одним из перспективных направлений терапии, особенно у пациентов с внепищеводными проявлениями. По данным последних клинических исследований, они способны обеспечить довольно быстрое купирование симптомов, заживление эрозий или язв, поддер­жание ремиссии и предупреждение рецидивов.



Мнение специалиста

Алексей КРУГЛОВ, врач-гастроэнтеролог



Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является одним из наиболее распространенных и потенциально серьезных заболеваний пищевода, имеющим в последнее время достоверную тенденцию к увеличению частоты возникновения и значительно ухудшающим качество жизни больных. Проявления ГЭРБ обусловлены влиянием соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода, куда они попадают из желудка вследст­вие патологического желудочно-пищеводного рефлюкса. Типичным и наиболее частым симптомом болезни служит изжога, которая возникает после еды или при приеме определенной пищи, наклонах туловища, физическом напряжении, в положении лежа. Изжога часто сопровождается кислой отрыжкой и срыгиванием. Эти проявления расцениваются как «пищеводная» симптоматика, что позволяет с высокой долей вероятности заподозрить и подтвердить ГЭРБ. О наличии ГЭРБ также можно думать, если изжога беспокоит пациента более двух дней в неделю.



Лечение больных должно включать как предотвращение возникновения рефлюкса, так и повышение защитных свойств слизистой оболочки пищевода. Основой является изменение образа жизни - исключение строго горизонтального положения во время сна, исключение нагрузки на мышцы брюшного пресса, ношения тугих поясов, ремней. Немаловажными факторами лечения являются борьба с избыточным весом и отказ от курения. Больному следует избегать употребления алкоголя, острой, очень горячей и холодной пищи, газированных напитков; важно ограничить употребление кофе, шоколада, цитрусовых, свежей выпечки, богатых жиром продуктов (сливки, жирные сорта мяса и т.п.).



Что касается вариантов лечения, то в настоящее время существуют два основных направления - медикаментозное и хирургическое. Показаниями к оперативным вмешательствам при ГЭРБ считаются: неэффективность консервативной терапии и сопутствующие заболевания брюшной полости, требующие хирургических вмешательств.



Медикаментозная (антирефлюксная) терапия у больных с ГЭРБ носит симптоматический характер и направлена прежде всего на улучшение качества жизни. Больные фактически пожизненно принимают антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы. Важный вопрос - насколько хорошо препарат купирует симптомы заболевания, справляется с устранением воспалительных явлений в дистальном отделе пищевода и предотвращает осложнения, поскольку от этого напрямую зависит качество жизни пациента.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил stefan в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь