Пересадка свиных легких человеку все реальнее





Прорыв в медицинской науке приводит к тому, что возможность использования свиных легких для пересадки человеку становится на шаг ближе. Мельбурнские ученые применили вентилятор и насос для того, чтобы поддерживать донорский орган живым с помощью человеческой крови.



Ученые из Мельбурна (Австралия) нашли способ сохранять легкие животного в живом состоянии с помощью вентилятора и насоса: пока человеческая кровь течет через легкие, они «дышат» воздухом. По словам экспертов, эта работа сможет сделать реальной пересадку легких от животного к человеку уже в течение пяти лет.



Доктор Глен Весталл (Glenn Westall), помогавший в проведении эксперимента, рассказывает: «Кровь поступала в легкие, будучи лишенной кислорода, а покидала легкие уже обогащенная кислородом, в чем, собственно, и заключается функция легких. Это показало, что легкие животного-донора работают с человеческой кровью хорошо и действуют именно так, как мы и ожидали от них. Это значительный шаг вперед по сравнению в экспериментами, которые проводились в течение последних 20 лет».



Прорыв произошел после того, как ученым удалось удалить участок свиной ДНК, из-за которого органы свиньи оказывались неспособными работать с человеческой кровью. Предыдущие попытки заставить немодифицированные свиные легкие работать с человеческой кровью приводили к тому, что в крови практически сразу образовывались сгустки, в результате чего кровоток в легких оказывался заблокированным, и работы резко прекратились два года назад. Теперь же к ДНК свиней-доноров добавлен фрагмент ДНК человека, вследствие чего снижается свертываемость крови и количество случаев отторжения человеческим организмом свиных легких.



Эта разработка вызвала в обществе дебаты по поводу этичности использования животных в качестве источника трансплантатов для человека. Специалист по медицинской этике профессор Николас Тонти-Филиппини (Nicholas Tonti-Filippini) говорит: «По сути, мы имеем дело с человеком-свиньей, с гибридом, или как мы его назовем. Вопрос в том, готово ли общество принять человека с частями тела животного».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.health-ua.org - Добавил med2ru в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь