Что делать, если вас покусала собака

Собака, конечно, друг человека, но ровно до тех пор, пока она вас не покусала. Что делать в этом случае? Советует врач «скорой помощи» Дмитрий Макунин.



У собаки, как у всех хищников на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.



Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции, ведь собаки зубы не чистят никогда.



Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь его сразу же остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит и микробы.



Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, но подойдет и туалетное), так как мыло способно уничтожать вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода.



Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит, можно сжечь обнаженные ткани и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать 5%-ным раствором йода необходимо.



Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если вы уверены, что укусившая вас собака домашняя и ей были сделаны все прививки.



Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.



Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства. Исследованиями доказано, что слюна животного содержит вирулентный вирус бешенства не только во время приступа ярости или в пик заболевания, но и за 24-28 часов до появления первых клинических признаков заболевания. Отмечены случаи, когда вирус уже выделялся в слюне за 5 и даже за 14 дней до начала самой болезни.



Опасность укуса собаки зависит от места его нанесения (самые опасные укушенные раны головы) и от его особенностей (кусали через одежду или оголенное тело).



Самую большую опасность при заражении бешенством представляют множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Так что, своевременное обращение к специалисту может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pravda.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь