Лекарство или яд?

Сегодня в отношении антибактериальной терапии существует множество полярных мнений. Одни утверждают, что антибиотики способны избавить человечество от множества заболеваний, другие настаивают на появлении побочных эффектов от подобного лечения.



По мнению ученых из Смоленска большинство негативной информации об антибиотиках является следствием неправильного их назначения со стороны врачей и бездумного приема со стороны некоторых пациентов. Вспоминаются слова древних лекарей, что любое вещество может быть одновременно и лекарством, и ядом. Какие же заблуждения сегодня существуют в отношении антибиотиков?



Одной из самых часто встречающихся рекомендаций можно назвать длительный прием антибиотиков, большинство из которых назначается на период от десяти дней до двух недель. Следует внимательно изучить инструкцию, ведь многие современные препараты принимаются короткими курсами, что лишь повышает их эффективность. Нет необходимости так же в смене препарата каждые пять-семь дней, что часто объясняется утратой чувствительности возбудителя заболевания к антибиотику. На самом деле, об эффективности препарата можно судить уже через двое-трое суток. И в случаях, когда не наблюдается положительная динамика, производить замену лекарства.



Современные антибактериальные препараты не нуждаются в дополнительном назначении лекарств, стимулирующих иммунитет, ведь они не обладают побочным действием угнетения естественных защитных сил организма. Ухудшают иммунитет лишь антибиотики ранних поколений, которые все реже находят применение в современной медицинской практике. Ученые утверждают, что нет реальных оснований назначать антибиотики совместно с антигистаминными препаратами и противогрибковыми лекарствами. Все это лишь усилит нагрузку на организм пациента, но не ускорит процесс выздоровления.



Дискутабельным остается вопрос дисбактериоза на фоне приема антибиотиков. По мнению ученых, рациональное назначение антибиотиков приводит к некоторым изменениям нормальной микрофлоры организма, но она восстанавливается самостоятельно после окончания терапии и не требует дополнительной лекарственной коррекции. Способ применения антибиотиков так же оказывает влияние на эффективность лечения.



Следует обратить внимание на рекомендации по применению препарата, которые составляются на основании доклинических и клинических исследований, определяющих оптимальные дозы и способ введения того или иного лекарства. Соблюдение всех этих рекомендаций позволит с максимальной пользой для пациента применять это важное изобретение в медицине – антибиотики.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.lor-homeopat.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь