От ожирения избавят инъекции

Принципиально новую тактику лечения ожирения успешно испытали на мышах американские ученые из Университета Джорджтауна. Как утверждают исследователи, инъекции препарата, блокирующего действие хорошо известного нейропептида, в короткий срок помогла животным избавиться от отложений висцерального жира. Эти жировые отложения наиболее опасны для здоровья, так как скапливаясь в области брюшной полости, они хуже всего поддающееся коррекции с помощью диет и физических упражнений.



Сначала учёными было доказано, что в условиях изобилия пищи постоянный стресс способствует скорому увеличению массы тела. К тому же начинает повышенно вырабатываться так называемый нейропептид Y, который в свою очередь стимулировал образование дополнительных кровеносных сосудов в жировой ткани и увеличение числа и размеров жировых клеток – адипоцитов.



Также исследователи установили, что рост жировой ткани напрямую стимулируются стрессом и связанными с ним биохимическими процессами. Ранее считалось, что связь осуществляется лишь посредством психических процессов.



В результате исследования оказалось, что инъекции в жировую ткань вещества, блокирующего взаимодействующие с нейропептидом Y рецепторы NPY2R, вызвали быстрое сокращение жировых отложений. Так животные потеряли примерно 40% висцерального жира в течение двух недель, что к тому же сопровождалось постепенным сокращением признаков «метаболического синдрома».



Предложенный метод борьбы с ожирением, по мнению учёных, в будущем может составить достойную конкуренцию хирургическим операциям по снижению веса. Но пока безопасность для человека препарата, блокирующие действие нейропептида Y, только предстоит доказать.



Кстати, для косметологов может оказаться интересным ещё одно наблюдение учёных: регулярные инъекции нейропептида Y провоцируют быстрое накопление жира в местах его введения. Так что в будущем аналогичный эффект можно с успехом использовать для создания дополнительных жировых отложений в эстетических целях, к примеру, при увеличении губ, в пластике лица или ягодиц.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.portal-woman.ru - Добавил med2 5627 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь