Распространённость урогенитальной микоплазменной инфекции среди молодого сексуально активного населения

Mycoplasma genitalium была впервые выделена в 80-е гг., однако этиологическая роль данного микроорганизма в патологии урогенитальной системы оставалась дискутабельной вплоть до последних лет. Данные о распространённости микроплазменной инфекции также являются крайне ограниченными.



Целью исследования, выполненного L.E. Manhart и соавт. (США), являлось определить распространённость и факторы риска развития урогенитальной микроплазменной инфекции среди лиц молодого возраста. В работу вошли результаты изучения образцов мочи 1714 женщин и 1218 мужчин, принимавших участие в Национальном многолетнем исследовании состояния здоровья подростков, на выявление инфицирования M. genitalium.



Согласно полученным результатам, частота инфицирования M. genitalium в исследуемой популяции достигала 1% по сравнению с 0,4% для гонококковой инфекции, 4,2% для хламидийной инфекции и 2,3% для трихомонадной инфекции. Необходимо отметить, что заражение M. genitalium во всех случаях протекало бессимптомно. Распространённость микроплазменной инфекции среди лиц, ведущих половую жизнь, была значительно выше по сравнению с таковой у сексуально неактивных лиц (1,1% vs 0,05%). Кроме того, по результатам мультивариантного анализа частота инфицирования M. genitalium была в 11 раз выше среди лиц, проживавших вместе с половым партнером, в 7 раз выше среди афроамериканцев и в 4 раза выше среди лиц, использовавших презервативы при последнем интимном контакте. У лиц, имевших несколько половых партнеров, было отмечено повышение частоты инфицирования M. genitalium на 10% для каждого дополнительного партнёра.



Таким образом, урогенитальная микроплазменная инфекция является более распространённой среди лиц молодого возраста по сравнению с гонококковой инфекцией, а риск заражения микоплазмозом находится в прямой зависимости от сексуальной активности.



Manhart L.E., Holmes K.K., Hughes J.P., Houston L.S., Totten P.A.

Mycoplasma genitalium among young adults in the United States: an emerging sexually transmitted infection.

Am J Public Health 2007; 97(6):1118-25.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь