Влияние неблагоприятных факторов на появление бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз (БВ) развивается вследствие замещения нормальной микрофлоры влагалища, в частности H2O2 - продуцирующих лактобацилл, большим количеством облигатно- и факультативно- анаэробных условно- патогенных микроорганизмов (Bacteroides, Prevotella, Peptococcus, Mobiluncus, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и др.). Несмотря на то что заболевание нередко развивается у лиц, имеющих большое количество половых партнеров и практически не встречается не встречается у женщин, не живущих половой жизнью, оно не относится к группе ИППП, но часто встречается у больных ИППП.



Бактериальный вагиноз представляет собой распространенный клинический синдром женщин репродуктивного возраста, частота выявления которого в группе сексуально активных женщин достигает 60%.

Причины развития заболевания остаются неясными, однако существует целый ряд факторов, влияющих на состав микрофлоры влагалища.



Экзогенные факторы риска развития БВ:

терапия антибиотиками, цитостатиками, ГКС, противовирусными и противогрибковыми лекарственными средствами, лучевая терапия;

частое промывание влагалища;

пороки развития или анатомические дефекты после разрывов в родах, хирургических вмешательств;

инородные тела во влагалище, матке (наличие в течение длительного времени влагалищных тампонов или диафрагм, внутриматочных спиралей и др.);

использование спермицидов.

Эндогенные факторы риска развития БВ:

гормональные изменения при половом созревании, беременности, после родов и абортов;

нарушение местного иммунитета, снижение количества H2O2- продуцирующих лактобацилл и концентрации Н2О2, попадание патогенных микроорганизмов из ЖКТ.



Под влиянием неблагоприятных факторов происходит нарушение состава микрофлоры влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к снижению концентрации молочной кислоты и увеличению рН.



Анаэробные микроорганизмы продуцируют аминокислоты, которые расщепляются до летучих аминов. Их образование служит причиной появления неприятного запаха выделений.



Основные симптомы:

гомогенные выделения из половых путей, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время и после менструаций. При прогрессирующем течении заболевания выделения могут приобретать желтовато- зеленоватую окраску, становится более густыми и равномерно распределяться по стенкам влагалища.

в 20-30% случаев отмечаются зуд и жжение в области наружных половых органов, дизурия.



По данным исследований, у 24- 32% женщин отмечается бессимптомное течение бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз может быть причиной неблагоприятных исходов беременности.

Проводят бактериологическое исследование для определения видового и количественного состава факультативно- анаэробной микрофлоры влагалища.



Лекарственные средства выбора служат антибиотики из группы нитроимидазолов и линкозамидов, активные в отношении анаэробной микрофлоры.

Целесообразно проведение обследования и лечение половых партнеров, поскольку наличие бактериального вагиноза служит фактором риска развития баланопостита и уретрита.

При своевременном выявлении и адекватности лечения прогноз благоприятный.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.urologov.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь