Бакиболы обыграют аллергию?

Молекулы «бакибола» – фуллерена-60 – состоят из 60 атомов углерода, образующих трехмерную структуру, напоминающую по форме футбольный мяч. Бакиболы, модифицированные дополнительными химическими группами, формула которых пока сохраняется в тайне, могут оказаться эффективным средством против аллергии.





Иммунологи из Университета Вирджинии в Ричмонде экспериментировали с колониями так называемых тучных клеток человека и мышей. Эти клетки в больших количествах содержатся в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. При контакте с аллергенами они начинают активно вырабатывать гистамин – биологически активное вещество, участвующее в запуске аллергической реакции.



Как показали эксперименты, добавление модифицированного фуллерена-60 сокращало продукцию гистамина в колонии клеток приблизительно в 50 раз. У подопытных мышей, получавших инъекции этого соединения, аллергическая чувствительность также значительно сокращалась. При этом, вопреки опасениям исследователей, не было выявлено каких-либо признаков токсичности использовавшегося в эксперименте наноматериала.



Механизм антиаллергического действия наночастиц до конца не ясен. По словам ведущего автора исследования профессора Криса Кипли (Chris Kepley), молекулы фуллерена-60 обладают высоким сродством к электронам, а значит, должны активно связывать свободные радикалы, высокие уровни которых провоцируют развитие аллергического ответа.



Как бы то ни было, Кипли уверен, что полученные его группой результаты можно использовать в борьбе с аллергией, а также, возможно, и с целым рядом других воспалительных и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время ученые занимаются поиском источников финансирования для первых клинических испытаний новой методики лечения.



Источник: Buckyballs could help fight allergies – Nature, 06.07.2007
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил med2 в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь