Детский кишечник и его флора

Содружество микроорганизмов, обитающих в детском кишечнике, современная наука рассматривает как своеобразную и очень важную систему организма, участвующую в пищеварении и создающую местный барьер кишечным инфекциям, что особенно важно в раннем возрасте.



Нормальная кишечная микрофлора



* Подавляет рост патогенных кишечных микроорганизмов и тем самым защищает ребенка от инфекций

* Помогает слизистой оболочке кишечника работать должным образом и осуществлять защитные функции

* Играет важную роль в синтезе витаминов и других биологически активных веществ

* Выработанные микрофлорой ферменты участвуют в пищеварении, нормализуют стул малыша и поддерживают на должном уровне перистальтику кишечника



А что происходит, если хрупкое равновесие между нормальной и патогенной микрофлорой нарушается?



Проблема под вопросом



Дисбактериоз кишечника возникает в результате качественных или количественных изменений его микрофлоры под влиянием разных факторов. Они не проходят бесследно для детского здоровья и отражаются на состоянии всего организма. Особенно тревожно, когда речь идет о ребенке первых месяцев жизни: опасность дисбактериоза у такой крохи намного выше в силу особенностей раннего периода.



1Ферментативные и иммунные механизмы кишечника еще очень несовершенны.

2В раннем возрасте высока частота острых инфекционных заболеваний, при которых желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тем или иным образом вовлекается в общий патологический процесс. Чтобы обратить его вспять, часто используют антибиотики, которые губительны для кишечной микрофлоры.

3Микрофлора маленьких детей переживает период становления и адаптации к расширяющейся пищевой нагрузке, а потому нестабильна и очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям.





Что может нарушить микрофлору детского кишечника



* Изменение состояния здоровья кормящей мамы и ее питания

* Использование ею экологически загрязненных продуктов и воды

* Уменьшение доли грудного молока в питании малыша

* Вскармливание грудничка неадаптированными смесями

* Пребывание в разных палатах мамы и новорожденного

* Очень низкая масса тела малыша при рождении

* Профилактическое использование антибиотиков у детей из группы риска в родильных домах



Метаморфозы по существу



В первые дни и недели жизни кишечная микрофлора претерпевает существенные изменения.



Огромное и всецело положительное влияние на становление нормальной кишечной микрофлоры оказывает грудное вскармливание. В первые полгода жизненно важно кормить малыша грудью, чтобы сформировался здоровый кишечный микробиоценоз. Неслучайно именно в этот период матери всех времен и народов издавна стремились обеспечить ребенка грудным молоком – естественным и единственным физиологичным для него видом пищи.



К сожалению, в наши дни мамы сплошь и рядом пренебрегают важнейшим фактором развития нормальной кишечной флоры младенцев. Возможно, в этом одна из главных причин высокой частоты дисбактериоза у детей раннего возраста.



Дисбактериоз дисбактериозу рознь



Сегодня медицина располагает широким арсеналом препаратов и пищевых добавок с пробиотическим и пребиотическим действием. Вот только всегда ли их правильно применяют? Вопрос далеко не праздный! Не секрет, что в наши дни дисбактериоз стал расхожим диагнозом, оправдывающим длительное, нередко недостаточно мотивированное и малоэффективное назначение пробиотиков.



Нарушение кишечной микрофлоры – дисбактериоз создает почву для инфекций, пищеварительных расстройств и повышает предрасположенность к аллергии





Кишечный дисбактериоз практически никогда не возникает самостоятельно. По своей природе это

вторичное явление, отражающее функциональное состояние ЖКТ и билиарного тракта.



Его не следует рассматривать как болезнь. Но и недооценивать дисбактериоз нельзя: он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживать и усугублять патологические изменения ЖКТ.



Поиск причин



Среди факторов, вызывающих и поддерживающих кишечный дисбактериоз у грудных детей, особую роль играют функциональные нарушения деятельности ЖКТ – срыгивание и рвота, функциональные запоры, кишечная колика.



На 2-м месте по значимости стоит недостаточность (или отсутствие) каких-либо ферментов, чаще всего лактазы, расщепляющей молочный сахар, проявляющаяся диареей или неустойчивым стулом (чередованием запора и поноса), выраженным метеоризмом, коликами, срыгиванием, а в более позднем возрасте – рвотой.



Дисбактериоз – постоянный спутник пищевой аллергии и воспалительных заболеваний кишечника, в том числе и антибиотико-ассоциированной диареи.



Если у малыша обнаружилась лактазная недостаточность, это не повод для ограничения, а тем более исключения грудного вскармливания. В таких случаях рекомендуется сочетание его с приемом фермента лактазы. Ее дают ребенку непосредственно перед каждым кормлением или с первыми глотками молока.



Показания к целенаправленному лечению дисбактериоза



* Диарея или запоры сохраняются, хотя их причины устранены

* Малыша беспокоит диарея, возникшая после приема антибиотиков

* Кишечный дисбактериоз поддерживает или отягощает течение основного заболевания, например, пищевой аллергии, порока развития ЖКТ, ферментной недостаточности







Как лечить?



Действовать нужно по 4 направлениям.

1Снизить избыточное микробное заселение тонкого кишечника.

2Восстановить нормальную микрофлору.

3Улучшить кишечное пищеварение.

4Нормализовать нарушенную моторику кишечника.



“Поголовье” кишечных бактерий у взрослых пациентов принято снижать различными антимикробными средствами. Но у малышей их стараются применять пореже. При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника у ребенка раннего возраста лучше использовать пробиотики (высушенные кишечные бактерии, присутствующие в нормальной микрофлоре), например, бактисубтил или бактиспорин.



Несмотря на довольно широкое использование бактериальные препараты приготовленные на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются эффективными по двум причинам.



Во-первых, бактерии, попадающие в агрессивную среду желудка, быстро разрушаются.



Во-вторых, внутри ЖКТ активизируются лишь 5% высушенных микроорганизмов, представляющих основу пробиотика. Высокая стоимость и неудобная для малышей лекарственная форма (капсулы) также ограничивают их применение.



Микробы, населяющие кишечник, заслужили гордое название пробиотиков, что в переводе с греческого означает “необходимые для жизни”



Эти проблемы были в значительной мере устранены при использовании препарата “Хилак форте” производства компании “ратиофарм”. Он создан на основе концентрата продуктов жизнедеятельности клеток нормальной микрофлоры кишечника – молочной кислоты, лактозы, аминокислот и летучих жирных кислот и благодаря этому, хотя и не содержит живых бактерий нормальной микрофлоры, он является мощным стимулятором их роста и размножения в кишечнике.



Действующие вещества этого препарата способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, стимулируют развитие более 500 видов полезных микроорганизмов и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте нормализует синтез витаминов К и группы В, улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет и уменьшает воспалительные реакции в кишечнике.



Он не содержит живых бактерий, поэтому только его можно применять до лечения антибиотиками или во время него. Хилак форте состоит из веществ, естественных для кишечника малыша, поэтому хорошо переносится и не имеет противопоказаний и побочных эффектов.



Это средство назначают по 15–30 капель 3 раза в день до кормления или во время него, пока состояние малыша не улучшится (2–4 недели), затем первоначальную дозу уменьшают наполовину.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://disbak.ru - Добавил v.v. в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь