Взаимосвязь приема заместительной гормонотерапии и кальцификацией артерий молочных желез

Целью исследования Schnatz и соавт. было оценить взаимосвязь приема заместительной гормонотерапии и кальцификацией артерий молочных желез.



Из всех женщин, проходивших маммографический скрининг, 1995 пациенток согласились пройти полное обследование и проанализировать свои маммограммы на наличие кальцифицированных артерий. Из 1919 женщин, прошедших полное обследование, кальцифицированные артерии молочных желез были выявлены у 268 (14%).

При распределении этих пациенток на три возрастные группы было обнаружено, что данные процесс имеет место у 40,7% женщин старше 60 лет, 10,9% пациенток в возрасте 55-64 лет и у 3,0% в возрасте младше 55 лет. При этом в старшей возрастной группе у женщин, получавших препараты ЗГТ, встречаемость кальцифицированных артерий молочных желез была в 2 раза ниже в сравнении с пациентками, никогда не принимавшими гормонотерапию (25,8% и 74,2% соответственно). При учете возраста как продолжающейся варианты прием ЗГТ ранее также ассоциировался с низкой встречаемостью кальцифицирования артерий в молочных железах, а наличие сахарного диабета или инсульта в анамнезе значительно повышали частоту обнаружения вышеуказанных особенностей.



Выводы. Хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет, инсульт и возраст) взаимосвязаны со значительно более высокой частотой выявления кальцифицированных артерий молочных желез по данным маммограмм, при этом прием ЗГТ в менопаузе ассоциируется с низкой частотой обнаружения этого признака.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил medic 5032 дня назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь