Новые рекомендации по проведению скрининга на хламидийную инфекцию

Хламидийная инфекция относится к числу широко распространённых во всём мире инфекций, предаваемых половым путём. Хотя до 75% эпизодов урогенитального хламидиоза у женщин и до 95% у мужчин протекают бессимптомно, нелеченная инфекция в 40% случаях приводит к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин.



В июне 2007 г. Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) была выпущена обновлённая версия рекомендаций по проведению скрининга на хламидийную инфекцию, в которую вошли такие положения как:



* Проведение скрининговых обследований всех сексуально активных небеременных женщин в возрасте ≤24 лет и небеременных женщин старше 24 лет, подвергающихся повышенному риску заражения хламидийной инфекцией (уровень доказательности A).

* Проведение скрининговых обследований на хламидийную инфекцию всех беременных женщин возрасте ≤24 лет и беременных женщин старше 24 лет, подвергающихся повышенному риску заражения хламидийной инфекцией (уровень доказательности B).

* Не рекомендуется проведение плановых скрининговых обследований на хламидийную инфекцию женщин в возрасте ≥25 лет, не подвергающихся повышенному риску заражения хламидийной инфекцией (уровень доказательности C).



Одним из источников изменений и дополнений, внесённых в новую версию рекомендаций, стало обзорное исследование, выполненное D.S. Meyers и соавт. (США) и посвящённое определению результатов внедрения предшествующей версии рекомендаций (2001 г.). В ходе работы было изучено 452 англоязычных публикаций, выявленных в базе pubmed за период с июля 2000 г. по июль 2005 г., при библиографическом поиске и рекомендованных экспертами. Предъявленным авторами критериям отбора (проспективные рандомизированные исследования, посвящённые скрининговым обследованиями небеременных женщин, подвергающихся повышенному риску заражения, и проспективные исследования для других групп пациентов) отвечала только одна работа с методологией невысокого качества, показавшая снижение распространённости хламидийной инфекции и частоты развития ВЗОМТ при проведении скрининговых обследований небеременных женщин, подвергавшихся повышенному риску заражения. Не удалось получить какие-либо данные касательно влияния скрининговых обследований мужчин на распространённость хламидийной инфекции среди женщин.



К рекомендациям по проведению скрининговых обследований женщин, подвергающихся повышенному риску заражения, присоединяются эксперты Американской академии домашних врачей, Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американского колледжа профилактической медицины, а также Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).



Meyers D.S., Luckhaupt S.

Screening for Chlamydial Infection: An Evidence Update for the U.S. Preventive Services Task Force.

Ann Intern Med 2007;147:128-141.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь