Пассивное курение является одной из основных причин синусита

Почти 40 процентов хронических диагнозов синусита связаны с пассивным курением, сообщают врачи центра по укреплению здоровья и профилактике заболеваний Генри Форда /США/. Было обнаружено, что некурящие люди подвергаются повышенному риску развития риносинуситов от воздействия сигаретного дыма дома и в общественных местах, включая бары и рестораны, но риск ещё выше на работе и в частных общественных местах. Хронический риносинусит является одной из форм синусита, при которой влажные ткани носа и придаточные пазухи носа воспалены в течение по крайней мере 12 недель.



Выводы были сделаны после обследования 306 пациентов с диагнозом синусита в течение 4 лет и 306 здоровых людей. Учёные подробно проанализировали медицинскую историю участников, возраст, пол, этническую принадлежность, рацион питания и воздействие других потенциальных раздражителей, включая частицы загрязнённого воздуха и химические вещества, дома, на работе и общественных местах. Наибольшее воздействие сигаретного дыма зафиксировано в общественных местах, а также на работе.



Сигаретный дым сильно раздражает носовые проходы и служит одной из основных причин развития синусита, говорят врачи. Даже незначительные уровни воздействия побочного сигаретного дыма несут определённый риск для носа некурящего человека, утверждают отоларингологи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил student в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь