Лео Бокерия: холестерин лишает жизни

В России главной причиной смертности признаны сердечно-сосудистые заболевания. Повышенный уровень холестерина и атеросклероз сосудов незаметно приводят сначала к плохому самочувствию, а позже — к инвалидности, инфарктам, инсультам и смерти.





Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных организмов и обеспечивает их жизнеспособность. Рассказывает ведущий кардиохирург России, академик Лео Бокерия: «Если у человека будет нормальный холестерин, он будет хорошо себя чувствовать, у него появится мотивация. Когда у человека хорошее настроение, говорят, он как на крыльях, он будет хорош в семье, на работе, среди друзей, и вообще он будет хорошим человеком».



Холестерин делят на «хороший» (так называют липопротеины высокой плотности) и «плохой» (липопротеины низкой плотности). В здоровом организме должно быть 80% свободного и 20% связанного холестерина. Если эти пропорции нарушаются, появляется опасность развития сердечно-сосудистой патологии. «Известно, что в сосудах бывают так называемые бляшки, — поясняет Лео Бокерия, — это и есть тот самый холестерин, который препятствует кровотоку. Когда к органу не поступает кровь, он начинает серьезно страдать. Он недовыполняет ту функцию, которая ему предназначена. В результате нарушается гармоничное взаимодействие всех органов человеческого тела. Поскольку, как правило, холестерин садится на сосуды, питающие сердце, головной мозг и нижние конечности, то понятно, что такой спектр повреждений фактически выбивает человека из активного образа жизни».



Атеросклероз, приводящий к поражению сосудов сердца и головного мозга, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. «Мало того что это может быть обширный инфаркт в молодом возрасте со смертельным исходом или с очень тяжелыми осложнениями, это может быть инсульт с полной инвалидизацией, это может быть синдром Ляриша, когда человек не может пройти сто шагов, останавливается, чтобы пойти дальше. Вот такие нехорошие вещи творит холестерин», — поясняет врач.



Холестерин необходим организму для выработки витамина D, стероидных, половых гормонов, играет важную роль в деятельности головного мозга, защищает от рака. Около 80% холестерина вырабатывает сам организм: печень, кишечник, почки, надпочечники. И только 20% холестерина должно поступать с пищей. Превышение этой нормы ведет к болезням. «Это в основном употребление большого количества жиров. Но надо иметь в виду, что есть, конечно, и генетическая предрасположенность. Профилактика очень простая. Если есть проблема, надо посоветоваться с врачами, диетологами. Они порекомендуют правильное питание, это уже полдела. Вторая половина дела — это, конечно, подвижность обязательно. Существует интересное тропическое растение нони, которое с одной стороны позволяет растворять холестерин в сосудах, а с другой - стимулирует физическую активность. Потому что одной диетой очень трудно предостеречь себя от развития тяжелого атеросклероза, так как обычно параллельно с этим существует артериальная гипертония. И мы знаем, что лучшего способа, чем физическая активность, по профилактике артериальной гипертонии не существует», — говорит Лео Бокерия.

Автор По материалам www.corp-enliven.narod.ru и www.infox.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.biznesinfo.ru - Добавил corp-olga в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь