Не лечитесь шоколадом

С новостями на медицинские темы так часто бывает: данные одних исследований противоречат другим, но и те, и другие раздуваются прессой в поисках сенсаций, за которыми в конечном счете стоят экономические интересы тех, кто финансировал эксперименты. Такое, конечно, случается не всегда, но часто.



Судите сами. Еще только месяц назад издания массовой информации на перебой рекомендовали объедаться шоколадом, чтобы и приятно, и полезно избавляться от проблемы с высоким холестерином. А что сегодня?

А сегодня мы сообщаем о данных анализа, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», проведенного китайскими учеными из Университета Пекина и Академии медицинских наук, которые всего навсего дотошно проанализировали все ранее проведенные исследования на эту тему и сравнили результаты. Ну, в самом деле, есть шоколад или не есть, чтобы подлечиться, и если есть – так сколько?



По данным всего, как оказалось, восьми серьезных работ получается, что положительный эффект на обмен холестерина и снижение его уровня, но немного - всего на 6 пунктов, отмечалось лишь при употреблении, прямо скажем, микроскопических его доз: не более 260 мг активного вещества какао – полифенола.



Китайские ученые призывают исследователей лучше проводить исследования. А мы советуем нашим читателям никогда не спешить и не применять немедленно данные экспериментальных работ на себе. Лучше выждать, когда по этому поводу выскажутся солидные международные организации или санитарные службы страны.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил microb в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь