Многочасовое сидение оборачивается серьезным ущербом для здоровья, выяснили исследователи

ОТТАВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Многие люди более 10 часов в день проводят в сидячем положении, и такой образ жизни наносит весьма существенный вред здоровью. Негативных последствий многочасового сидения не избегают даже те, кто, казалось бы, находится в хорошей физической форме. К такому выводу пришли канадские исследователи из Детской больницы при Исследовательском центре восточного Онтарио в ходе первого в своем роде изучения последствий сидения для организма.



Наблюдения проводились над группой детей, смотрящих телепередачи: у них замеряли уровень кровяного давления и параметры дыхания. Исследователей прежде всего интересовал вопрос о том, как влияет на детский организм многочасовое сидение на уроках в школе, а затем - долгие часы перед компьютером или телевизором.



Выводы получились неутешительными: после сидения от двух до семи часов в крови возрастает уровень сахара и снижается уровень "хорошего" холестерина, возникают факторы, способствующие возникновению остеопороза. У женщин, которые проводят в рабочем кресле по 7 и более часов в день, возрастает угроза возникновения онкологических заболеваний по сравнению с теми, кто проводит в сидячем положении менее трех часов в день. Кроме того, многочасовое сидение приводит к ожирению: по подсчетам специалистов, каждые два часа в день пребывания в сидячем положении оборачиваются увеличением риска ожирения на 5 проц.



Канадские исследователи полагают, что одной из возможностей сокращения негативных последствий от многочасового сидения воспользоваться очень просто: необходимо чаще вставать. "Организм реагирует даже на весьма непродолжительные перерывы, - отметил руководитель лаборатории по изучению активного образа жизни и борьбы с ожирением Марк Трембли. - Именно такой подход сулит наибольшую пользу".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил nogina в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь