Почему в жару болит ухо?



Специалисты в отоларингологии убеждены в том, что уши – очень нежная часть нашего тела. Зимой им холодно, летом – тоже не слава богу: вода, попавшая в них при купании в реках и озерах, а вместе с нею - и инфекция многих заставляет вскрикивать от «стреляющей» боли. Чтобы этого не случалось – тщательно вытирайте и сушите уши после купания. Эксперты Посольства медицины предлагают использовать для этого фен для сушки волос.







Чаще всего сильная боль в ухе вызвана воспалением наружного слухового прохода - наружным отитом. Причиной этого является попадание туда инфекции – с водой, грязью, пылью или даже после попытки навести в них чистоту палочками для чистки ушей. Специалисты в отоларингологии предлагают их выбросить и про них забыть.

отит, чистка ушей



При заталкивании их в ухо – нежнейшая стенка наружного слухового прохода повреждается, а где есть ранки-царапины, там и инфекция.



«Уши чистить не надо!» - не устают повторять эксперты в отоларингологии. Уши чистят себя сами. Для этого в них производится ушная сера, с которой потихоньку и выделяется наружу все ненужное и чужеродное, что снаружи – то как раз и можно собирать ватной турундочкой.



Начинается наружный отит с резкой боли в ушах, которая усиливается при открывании рта – при жевании, глотании, при зевании и т.п. Эти симптомы сопровождаются ощущением присутствия в слуховом проходе инородного тела. Он воспаляется и отекает, да так, что сложно бывает закапать туда ушные капли.

отит и его лечение



Чтобы справиться с этим очень неприятным состоянием, специалисты в отоларингологии назначают пациенту ушные капли, содержащие мощные противовоспалительные средства – глюкокортикоиды, а еще - и антибиотики против инфекции, которые нужно применять 7-10 дней. Понадобятся и лекарства против боли – анальгин, парацетамол – то, что больше и лучше помогает. Значительно уменьшают боль теплые компрессы и прогревание уха кварцевой лампой.



Довольно распространенной инфекцией, которая может появляться в ухе, могут быть грибки. В этом случае пациента больше беспокоит зуд, который иногда сочетается и с болью. Диагноз грибкового отита врач-специалист в отоларингологии легко заподозрит еще при осмотре уха – там появляются белесоватые и грязно-серые налеты. Окончательно подтверждает эти подозрения микробиологический анализ отделяемого из уха. Лечение таких отитов проводится противогрибковыми средствами.



Острый наружный отит быстро лечится, и при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении правил профилактики о нем можно забыть на всю оставшуюся жизнь.

отит, воспаление среднего уха, лечение



Хуже обстоит дело с воспалением среднего уха – той части, которая находится за барабанной перепонкой. Этот отит является обычно осложнением других инфекционных заболеваний, чаще всего – катаров верхних дыхательных путей и ангин.



Признаки его такие: нарастающая боль в ухе, которая стихает после разрыва барабанной перепонки и истечения гноя, иногда с кровью. Важными признаками этого отита является снижение слуха, появление шума в ушах и высокая температура тела. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. В этом случае назначают прием антибиотиков внутрь, в таблетках в течение 7 -10 дней.

консультация и осмотр у врача



Нередко после отита среднего уха проблемы с нормальной работой барабанной перепонки могут оставаться на всю жизнь, также как и постоянно тлеющий в среднем ухе очаг инфекции, в результате чего пациент страдает от частых обострений и прогрессирующей потери слуха.



Именно поэтому ЛОР-врачи рекомендуют ни в коем случае не оставлять проблемы с ушами без консультации со специалистом, не заниматься самолечением, а назначенный курс терапии выполнять ответственно и дисциплинированно.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил promenad в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь