Жестокость к животным – тревожный сигнал.



Несмотря на откровенную жестокость, нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и психиатрии, к ним нужно быть очень внимательным. За ними могут скрываться серьезные нарушения личности.



Дети, которые издеваются над животными, в 5 раз больше предрасположены к совершению жестоких преступлений против людей. Чем раньше такой подросток обратится за врачебной помощью, тем больший у него шанс на выздоровление.



Чего только не вытворяют с животными маленькие палачи. Закрывают их в горячей духовке, в микроволновой печке, забивают камнями и палкими и т.п. «Ну, это - ребячество, детские шалости.» - так относятся к этому многие взрослые люди и не придают этому особого значения. И в этом – они неправы.



жестокость ребенка



Такая реакция взрослых на насилие над животными, совершаемое детьми, с точки зрения экспертов в психиатрии, является совершенно неадекватной. Психиатры предупреждают, что жестокое поведение в детстве – это сигнал тревоги. Если ребенок повторяет подобные действия или получает от этого удовольствие, то это уже серьезная проблема.



В последние годы в обществе стали открыто говорить на эти темы, не только в связи с большим вниманием к защите животных, но и потому, что появляется все больше данных о том, что существует прямая связь между детской жестокостью и преступлениями у взрослых – от употребления наркотиков до серийных убийств.



Американскими специалистами в судебной психиатрии проведено несколько исследований, посвященных этой теме и выявлено, что во многих случаях преступлений в отношении человека им предшествовала история насилия над животными.



Анализ наиболее жестоких преступлений позволил психиатрам сделать выводы о том, что повторящиеся акты издевательств над животными в детстве часто предшествуют развитию в будущем расстройств личности и асоциального поведения, а также наркоманий. Оказалось, что половина людей с асоциальным поведением совершала в прошлом садистические действия. Наиболее плохой прогноз развития личности в этом случае у агрессивных детей младше 10 -ти лет.



По мнению экспертов в судебной психиатрии, от насилия над животным до преступления против личности – всего один шаг. Если эти действия повторяются, если увеличивается размер животного, если от агрессии над животным дети получают наслаждение - эта дистанция еще более сокращается. Для агрессора животные и люди имеют общие характристики: они - живые, страдают от боли и умирают от нанесенных им травм.



С точки зрения специалистов в психиатрии, очень важным является для близких такого ребенка вовремя заметить это расстройство поведения и обратиться за врачебной помощью. Шанс помочь ему сущетсвует. И не нужно его упускать. Сопереживанию, контролю импульсивности, канализации злости и ненависти можно его научить, если вмешаться своевременно.



эмоциональное напряжение в семье



Акты жестокости по отношению к животным могут связаны не только с этим с неумением сопереживать и сочувствовать и с наслаждением от вида страданий. Подобное поведение ребенка может быть вызвано тяжелой ситуацией, которую он переживает в семье - с эмоциональным напряжением, в котором он постоянно находиться. Оно может выражаться в виде ярости в отношении более слабых - в данном случае, животных.



Часто в такой ситуации оказываются дети, которые подвергаются в семье физическому наказанию, избиениям или сексуальному насилию. Жестокое отношение к животным связано с такими ситуациями в 20% случаев. Поэтому к случаям агрессии у ребенка нужно быть особенно внимательным учителям, родственникам, социальным работникам. Во мноогих случаях, дети и подростки, издевающиеся над животными, нуждаются в помощи специалистов в психиатрии и психологии.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил Igolka в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь