Вспышка легионеллы в Верхней Пышме локализована



Муниципальные и магистральные водопроводные сети Верхней Пышмы подвергнутся термообработке. Температуру горячей воды поднимут сразу на 20-30 градусов. В связи с этим у специалистов возникают серьезные опасения, что вскоре жители города начнут обращаться в медучреждения не с пневмонией, а с жалобами на ожоги, заявил на сегодняшней пресс-конференции главный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов.



По его словам, лабораторный анализ доказал состоятельность версии распространения «болезни легионеров» через систему горячего водоснабжения. В горячей воде было обнаружено 9 «осколков» легионеллы. Также остатки бактерии были выявлены в трех смывах из душевых сеток, кроме того, в системе горячего водоснабжения была обнаружена живая бактерия.



Горячую воду, по информации санврача, в Верхней Пышме дадут 11 августа. Температуру воды поднимут до 80-90 градусов. Кроме того, воду подвергнут дополнительному хлорированию.



Борис Никонов рассказал, что бактерия легионеллы обитает в пресноводных водоемах. Распространению бактерии способствует наличие сине-зеленых водорослей, накипь, осадок, инфузории, замкнутое пространство, особый температурный режим (25-45 градусов). Значительное повышение температуры в водных сетях Верхней Пышмы должно уничтожить остатки бактерии, считает Никонов.



По его данным, на сегодняшний день «болезнь легионеров» в Верхней Пышме полностью локализована. С жалобами на повышенную температуру и затрудненное дыхание в медучреждения города обратилось 195 пациентов. У 93 горожан была обнаружена пневмония. Диагноз легионелла подтвердился у 66 верхнепышминцев. Две трети зараженных – это мужчины. В основном жертвами заболевания стали люди в возрасте старше 50 лет, организм которых был ослаблен курением и употреблением алкоголя. В результате эпидемии «болезни легионеров» погибло 4 человека. Специалисты пока не определили из-за чего точно умерла пятая пациентка верхнепышминской больницы. Проводятся лабораторные исследования. В настоящее время из медучреждения выписаны 95 человек, еще 61 житель Верхней Пышмы пока находится в стационаре.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.nr2.ru - Добавил GooDZonE в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь