Аллергены в продуктах



С позиции современных достижений медицины пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющую иммунный механизм развития. Пищевой аллергией страдают на сегодняшний день приблизительно 10% детей и 5% взрослых. Большинство из пищевых аллергенов – это белки пищи естественного происхождения и, как правило, самыми аллергичными продуктами являются продукты с высоким содержанием белка. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи. Они термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете только немногие из них вызывают реакцию организма в виде аллергии. В некоторых продуктах содержится много аллергенных белков, но только один или неcколько являются главными аллергенами.



К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся:



1. Зерна злаков (пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, рис);



2. Бобовые (соя, земляной орех, горох, чечевица, фасоль, люпин);



3. Зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп);



4. Паслёновые (томат, картофель, баклажан, кофе);



5. Фрукты и ягоды (яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо);



6. Орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан);



7. Крестоцветные (капуста, редька, редис, горчица, хрен).



Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии связано с реакцией на белки коровьего молока, куриных яиц, рыбы.



Как проявляется пищевая аллергия? У детей может проявляться периодической рвотой, зудом и умеренно выраженным отёком губ, эпизодическими болями в животе, рецидивирующими поносами. Часто бывают кожные реакции: крапивница, атопический дерматит. Респираторная аллергия в виде аллергического насморка, спастического кашля, бронхиальной астмы возникает чаще всего при употреблении коровьего молока, яиц, сои, рыбы. Редко возникают шоковые анафилактические реакции чаще после приёма яиц, рыбы, ракообразных, арахиса.



У подростков пищевые аллергены могут вызвать различные нарушения со стороны пищеварительного тракта в различных его отделах. Например, после употребления фруктов и овощей вследствие перекрёстной реакции может возникать зуд в полости рта, отёк губ, языка, мягкого нёба и глотки. Афтозный стоматит у подростков проявляется к цитрусовым, орехам, сырам и грибам. Как проявление аллергии бывают приступы заболевания желудка в виде гастрита или заболевания кишечника – колиты. Бронхиальная астма может быть инициирована яблоками, морковью, томатами. Пищевая аллергия на орехи может проявиться в виде хронической крапивницы, контактного дерматита. Анафилактический шок у подростков может развиваться на коровье молоко, яйцо, бананы, персики, арахис, горох.



С возрастом у детей гиперчувствительность к пищевым продуктам может угасать.



Помимо истинной аллергической пищевой гиперчувствительности существует и ложная пищевая аллергия. Это состояние, сходное по клиническим проявлениям с пищевой аллергией, но имеющее в своей основе иммунологического механизма развития. Ложная пищевая гиперчувствительность диагностируется у 80% детей с непереносимостью пищевых продуктов 50% взрослого населения, страдающего непереносимостью пищевых продуктов.



Ряд пищевых продуктов содержит большое количество гистамина, что может быть причиной развития неаллергической пищевой аллергии. К ним относятся томаты, шпинат, говядина, телятина, рыба (тунец, семга, лосось, горбуша, кета), свежие устрицы, крабы, вяленые свинина и говядина, ферментированные сыры и напитки, кислая капуста, рыбные консервы, копченая сельдь.



Клубника, земляника, шоколад, свинина, корица, ананас, папайя, горох, соя, чечевица, фасоль, арахис способны вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток неиммунологическим путем.



Продукты, содержащие крахмал, томатная паста, кондитерские изделия путем ферментации благоприятствуют синтезу гистамина.



Шоколад, пивные дрожжи, сыры рокфор, чеддер, консервированная рыба, некоторые сорта красного вина содержат много тирамина. Тирамин оказывает воздействие на структуры головного мозга и может вызвать мигренеподобную головную боль. Отсюда можно сделать вывод, что если люди страдают головной болью, то причиной этой боли, вероятно, может являться пищевая непереносимость тирамина в перечисленных продуктах питания.



Теперь поговорим о пищевых добавках типа Е. Когда Вы читаете состав продукта на этикетках пищевых продуктов, обращайте внимание на все те композиции, которые добавлены к этому продукту.



Клинические проявления ложной пищевой аллергии могут давать синтетические красители (куркумин, рибофлавин, кошениль, щавель, хлорофилл, карамель, каротин, бетанин, атоцианин), минеральные красители (кальция карбонат, титана диоксид, железа оксид, алюминий, серебро, золото, танины). Синтетические красители (эритрозин, тартразин и красный краситель) также наиболее часто являются причиной развития ложной аллергической реакции.



Консерванты, так часто использующиеся в приготовлении пищевых продуктов, являются одной из причин развития ложной пищевой аллергии. Бензоиновая кислота и бензоат натрия содержатся в содовой воде, сиропах для детей, красных ягодах и пиве. Квинин и квининовая субстанция, подобная квинквину, имеются в швепсах. Натрия нитрат, используемый в солевой обработке и пластиковой упаковке холодного мяса, инициирует развитие ложной пищевой аллергии через повышение пищевой проницаемости. Натрия бисульфиты, присутствующие в сушеных фруктах, смешанных салатах, лекарствах, могут вызывать истинные IgE-опосредуемые аллергические реакции.



Ароматизаторы - натрия глютамат, аспартам, ванилин индуцируют развитие неаллергической пищевой гиперчувствительности через холинергические рефлексы.



Ферменты - папаин, используемый для размягчения мяса, и альфа-аминалаза применяемая в хлебопекарной промышленности, вызывают развитие сходных с истинной пищевой аллергией проявлений посредством активации комплемента.

Различные виды чая и кофе, представленные на сегодняшнем рынке, могут содержать позиции, вызывающие аллергию. Кофейные зёрна содержат чаще всего тирамин и вызывают частую головную боль. Чай, особенно импортный, может содержать большое количество различных растительных композиций, произрастающих в экзотических странах. Некоторые позиции специально добавляют в чай для усиления аромата, усиления цвета. Эти добавки вызывают частую аллергическую реакцию у детей и взрослых. А ещё чаще аллергическая реакция происходит на тот чай, в который добавляют фруктово-ягодные композиции. Наибольшей аллергенностью обладает тот чай, к котором различных добавок больше четырёх. Вообще к импортному чаю людям с повышенной аллергенной чувствительностью рекомендуется относиться с осторожностью. Пусть это будет классический или английский чай. А ещё лучше в качестве чая использовать травы нашей средней полосы.



Что же делать, если есть симптомы пищевой аллергической реакции – истинной или ложной? Прежде всего надо выявить, на какие продукты или добавки а Вас аллергия. Сделать это можно только в клинических условиях путём кожных проб и исследования крови на пищевую непереносимость по иммуноглобулинам Е и G4.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил Igolka в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь