Почему ребенок кашляет?



Кашель – это спастическое движение дыхательных путей, направленное на удаление раздражающего элемента. По представлениям медицины, вызывать кашель могут многие процессы в этой части тела. Судите сами, дыхательная система человека огромна и в нее входят самые разные структуры: рот, нос, горло, гортань, трахея, бронхи, их ответвления и легкие. Почему кашляет ребенок? Об этом подробно рассказывают в этой статье эксперты в семейной медицине.



Самая частая причина кашля – это инфекции верхних дыхательных путей. Начнем с самого начала: воздух поступает в легкие через нос и рот. Такие заболевания как ринит, ангина, синусит и даже аденоиды могут вызвать у ребенка кашель. Он не будет основным симптомом. Но в положении лежа, когда отделяемое из носа и горла затекает в гортань и трахею, у малыша рефлекторно возникает кашель. В этом случае кашель часто беспокоит ночью или рано утром, когда в носоглотке скапливается слизистое отделяемое из более верхних воспаленных отделов.



Гораздо более тяжелый кашель возникает у детей при ларингитах – воспалении гортани. С особой тяжестью протекает ларингит у детей младше 7 лет. Причина его – различные вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Патологический процесс начинается с обычного насморка, повышения температуры, несильного кашля. Но буквально за несколько часов у ребенка развивается грубый лающий кашель со свистом на вдохе.



Нередко у малыша появляется ощущение нехватки воздуха, которое вызывает нервозность, двигательное возбуждение. У других детей такой кашель может появляться на фоне полного спокойствия. В некоторых случаях на самом деле может развиваться гипоксия (недостаток кислорода), которая проявляет себя синюшностью губ. кашель, причины и признакиКашель при ларингите становится более сильным ночью, а утром состояние больного ребенка улучшается.



При первых признаках заболевания нужно принять меры, облегчающие состояние больного: ингаляции паром, частое пребывание с ребенком в в ванной комнате, в которой нужно открыть кран с горячей водой. В случае такого ларингита, чем больше влажности в среде, где находится ребенок. тем лучше. Используйте увлажнители воздуха, повесьте на батарею влажное полотенце и т.п.



Только в особенно тяжелых случаях понадобятся медикаменты, отличные от тех, которые употребляются обычно при катарах: иногда назначают препараты, снимающие спазм гортани и кортикостероиды в виде инъекций (внутривенно или внутримышечно).



Во время болезни ребенка, старайтесь сохранить спокойствие, тогда и он будет спокойнее, а его состояние легче. Нормальное дыхание при не осложненном ларингите восстанавливается обычно за 3-4 дня.



При инфекциях нижних дыхательных путей – бронхов и легких кашель будет другим. При бронхите воспаляются стенки бронхов. Они отекают и утолщаются, что затрудняет прохождение по ним воздуха, поэтому частота дыхания у малыша увеличивается. Может возникать одышка. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.



При вдохе и выдохе слизистое отделяемое бронхов (мокрота) «звучит»: возникает булькание, хрипы, которое слышно на расстоянии даже без фонендоскопа. Взрослый человек, удаляет мокроту, которую оташливает, отхаркивает и сплевывает ее. Ребенок делать этого не умеет, поэтому мокроту проглатывает. Это часто вызывает у маленьких детей рвоту, спровоцированную приступом кашля.кашель, причины и признаки



Бронхит требует энергичного вмешательства врача семейной медицины и назначения антибиотиков. Помимо этого, облегчают состояние ребенка лекарственные препараты, делающие мокроту более жидкой - муколитики. Лучший и естественный муколитик – это вода. Больному бронхитом малышу нужно обильное питье (вода, горячее молоко с содой) и влажный воздух в помещении.



При бронхите не рекомендуется назначение препаратов, успокаивающих кашель: ведь он естественным образом удаляет мокроту из бронхов. Такие препараты назначают только в фазе выздоровления, при остаточном кашле.



У маленьких детей кашель нередко появляется при кормлении. В этом случае специалисты в семейной медицине советуют кормить их меньше. Это вполне допустимо в течение нескольких дней. Страшнее, если ребенок подавится: может развиться пневмония.



Пневмония у детей характеризуется появлением высокой температуры и ее колебаниями в течение дня - от небольшой до 40-41º. кашель, причины и признаки. Кашель при пневмонии очень сильный - сухой или с небольшим количеством мокроты. Более старшие дети могут жаловаться на боль в грудной клетке при дыхании и кашле. В некоторых случаях развитие пневмонии сочетается с появлением герпеса («лихорадки») на губах.



Для установления окончательного диагноза при пневмонии необходима рентгенография грудной клетки.



Пневмония у маленького ребенка - это очень опасное и грозное заболевание. Обязательно обращайтесь к врачу семейной медицины и педиатру за консультацией при малейшем подозрении на пневмонию.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Пульмонология

Читайте также

2 Комментарии

Liyna

-
Советую к муколитиками на основе амброксола присмотреться, это вроде как самые современные) Нам особенно амбробене нравится, мы хоть в этом году болели всего два раза, но он очень пригодился, кашель каждый раз был очень сильно, лечить такой неимоверно трудно. Как оказалось если лечить амбробене, то не требуется вообще никаких вспомогательных средств, в таких случаях это редкость.

harda

-
Да кстати, что-то сейчас это не очень популярное лечение, хотя эффективность довольно высока. Кашель нельзя оставлять, потому что в один прекрасный день можно вместо него обнаружить у ребенка полноценный бронхит, а лечить кашель всякими травками и прочими отварами это прошлый век и зачастую неэффективно.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь