Целиакия у взрослых



Целиакию не всегда диагностируют в детском возрасте. В медицине хорошо известно, что с каждым годом все чаще этот диагноз ставится впервые у взрослых. Это происходит потому, что симптомы заболевания – стерты, не слишком выражены и схожи с другими расстройствами пищеварительной системы. Радикальной терапии для этой болезни не существует, но, по всей видимости, в лечении целиакии ожидаются перемены.



Около 15-20% случаев целиакии диагностируется в настоящее время у взрослых после 60 лет. Причина такого позднего диагноза в том, что симптомы, которыми она себя проявляет у больного, схожи с симптомами многих других заболеваний: аллергических реакций, расстройств пищеварения в ответ на стресс, непереносимости некоторых продуктов.



Одна из особенностей этой болезни – это большое многообразие симптомов, что заставляет больного обращаться к различным специалистам, прежде чем будет установлен правильный диагноз. Многие из больных признают, что в таких обстоятельствах в момент, когда они наконец узнают, что на самом деле с ними происходит и слышат свой диагноз, то испытывают облегчение, понимая, что их марафон по врачебным кабинетам закончился.



Глютен - это белковые комплексы, входящие в состав злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овес и гибрид ржи и пшеницы - тритикале) и продуктов из их муки. В организме человека глютен вступает в контакт с ферментом под названием трансглютаминаза 2 (ТГ2), в результате чего начинается аутоиммунные реакции, повреждающие стенку кишечника.целиакия, понос и боль в животе, вздутие живота



Симптомы, которыми обычно проявляет себя целиакия – это понос и боль в животе. Многие пациенты не имеют этих типичных симптомов или они слабо выражены. Чаще всего такие больные жалуются на вздутие живота.



Другим больным неправильно ставится диагноз гастрита или раздраженного кишечника. Обычно в этом случае в клинической картине заболевания присутствует боль в животе, частые рвоты, запоры и расстройства пищеварения.



Вызвать подозрение на наличие заболевания должны такие признаки, как анемия, нарушения менструального цикла, проблемы с костной и нервной системой, которые возникают в результате нарушения процессов нормальной абсорбции питательных веществ в кишечнике.



Единственной эффективной терапией целиакии до настоящего времени была строгая диета, исключающая глютен из пищи. Помимо продуктов из муки злаковых из пищевого рациона больного должно быть исключено все, что содержит глютен. А это могут быть колбасы, консервы, соусы, многие полуфабрикаты и др.



Для эффективной терапии заболевания больным прежде всего нужно научиться внимательно читать этикетки на продуктах. Многие пациенты с целиакией волей неволей из за этого становятся настоящими экспертами в диетологии. Им не нужно заставлять себя правильно питаться, для них это – просто жизненно необходимое и единственное условие, чтобы чувствовать себя здоровым.



Необходимость в строгом соблюдении диеты в течение всей жизни – это нелегкий труд и большие экономические расходы. Чтобы облегчить жизнь пациентов с целиакией, в настоящее время проводятся одновременно несколько научных исследований в поисках новых видов терапии этого заболевания.



Новые стратегии лечения предполагают использование ферментов, которые способны быстро разрушать глютен, до того как он вызовет иммунную реакцию, или же они могут блокировать ТГ2 или развитие воспалительной реакции в кишечнике. Некоторые из этих препаратов находятся в стадии клинических испытаний.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил medicumus в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь