Недержание мочи у мужчин – тревожный признак.



Недержание мочи у мужчин молодого возраста может быть признаком заболевания предстательной железы. Между тем, многие из страдающих этим расстройством не обращаются за медицинской помощью, считая его признаком старения или же проходящим нарушением, которое разрешится само собой. Специалисты семейной медицины призывают мужчин не стыдиться того, чтобы проконсультироваться с врачом по этому поводу, ведь речь идет о сохранении здоровья на долгие годы.



У взрослых мужчин непроизвольная потеря мочи встречается довольно часто: примерно у 5% мужчин возраста 50 -65 лет, и почти у половины населения старше 65 лет. Помимо того, что недержание мочи - это серьезная медицинская проблема, для человека, имеющего этого расстройство - это еще и гигиеническая, и социальная проблема, серьезно осложняющая ему жизнь.



Казалось бы, в этих обстоятельствах было бы весьма логичным обратиться за врачебной помощью, и тем не менее, более половины пациентов этого не делают, считая его либо быстро проходящим нарушением, которое излечивается само собой, либо неотвратимым признаком старения.



По представлениям семейной медицины, при появлении недержания мочи нужно как можно раньше проконсультироваться у врача, поскольку оно не всегда может быть только отдельным симптомом, но и признаком других серьезных заболеваний: энуреза, травматизмов, патологии предстательной железы или неврологических нарушений.



Тщательное изучение и диагностика причины недержания мочи нередко помогает вовремя обнаружить заболевания простаты: гипертрофию железы, простатит или рак.



Гипертрофия предстательной железы - это доброкачественное разрастание ее тканей, связанное со старением и изменением уровня производства андрогенных гормонов. Рост железы вызывает нарушения проходимости мочеиспускательного канала и проблемы с выведением мочи. Это заболевание появляется у мужчин старше 50 лет, и частота его увеличивается в более старших возрастных группах, достигая 90% у мужчин 80 лет.



Простатит - это острое инфекционное воспаление предстательной железы, которое требует лечения антибактериальными препаратами. Простатит – заболевание частое, возникающее у 5 -10% мужчин в возрасте моложе 65 лет.



Рак предстательной железы занимает третье место по частоте возникновения у мужчин после рака легких и рака желудочно-кишечного тракта и вторая причина смертности среди мужчин старше 50 лет.



Поскольку все эти расстройства могут сопровождаться недержанием мочи, врачи семейной медицины и специалисты в урологии призывают пациентов всегда обращаться за медицинской консультацией для своевременного выявления причины заболевания и его лечения.



Первая врачебной рекомендация мужчинам старше 45 лет – это обращать внимание на признаки нарушения мочеиспускания: учащение его и появление необходимости опорожнять мочевой пузырь ночью.



Для выявления патологии мочевыводящих путей проводится следующие диагностические тесты:



Простатит



- анализ мочи,



- обследование предстательной железы через прямую кишку,



- цистоскопия: обследование мочевого пузыря с помощью эндоскопа – гибкого катетера, снабженного оптической системой, который вводится через уретру.



- в некоторых случаях проводятся исследования давления в мочевом пузыре.



Все эти диагностические методы позволяют обнаружить причину проблемы, которая может быть и легкой инфекцией, и опухолевым заболеванием.



В мировой медицинской практике общепринято проводить в качестве профилактических мер у мужчин, начиная с возраста 45 лет, обследование простаты через прямую кишку и определение в крови уровня антигена простаты (SA).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил promenad 3902 дня назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь