ВОЗ призывает страны к укреплению финансирования здравоохранения

Правительства всех стран прилагают усилия для финансирования медико-санитарной помощи. По мере старения населения, возрастания числа людей, страдающих от хронических заболеваний, и появления новых, более дорогих видов лечения расходы на здравоохранение стремительно растут.

Даже в странах, где службы здравоохранения традиционно доступны, в том числе и по стоимости, механизмы финансирования испытывают возрастающее напряжение. В странах, где системы здравоохранения в значительной мере зависят от людей, напрямую оплачивающих услуги в местах их оказания, 100 миллионов человек ежегодно оказываются в нищете из-за оплаты счетов за медико-санитарные услуги.



В этом году в Докладе о состоянии здравоохранения в мире представлено практическое руководство для правительств в отношении способов финансирования здравоохранения. На основе фактических данных из разных стран в нем показано, как все страны, богатые и бедные, могут адаптировать свои механизмы финансирования здравоохранения с тем, чтобы расширить доступ людей к необходимой медико-санитарной помощи. Доклад призывает международное сообщество к поддержке стран с низким и средним уровнем дохода в их усилиях, направленных на расширение охвата населения медико-санитарной помощью.

"Ни один человек, нуждающийся в медико-санитарной помощи, не должен подвергаться риску финансового разорения в результате этого, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – В докладе излагается поэтапный подход. Мы побуждаем к действиям в этой области все страны и призываем их сделать в предстоящем году, по меньшей мере, одно мероприятие для улучшения финансирования здравоохранения и расширения охвата медико-санитарной помощью".

ВОЗ привлекает внимание к трем основным областям, где изменения возможны. Это мобилизация дополнительных финансовых средств на здравоохранение, более справедливый сбор денег и более эффективное их расходование.

Мобилизовать дополнительные финансовые средства на здравоохранениеВо многих случаях правительства располагают возможностями для ассигнования дополнительных денежных средств на здравоохранение. В 2000 году главы африканских государств приняли обязательства по выделению 15% правительственных фондов на здравоохранение. На сегодняшний день три страны (Либерия, Объединенная Республика Танзания и Руанда) достигли этого уровня. Если правительства каждой из 49 беднейших стран мира ассигнуют на здравоохранение 15% государственных расходов, они смогут выделять дополнительно 15 миллиардов долларов США в год, то есть почти удвоить имеющиеся фонды.

Правительства могут также собрать дополнительные денежные средства благодаря более эффективному взиманию налогов, как это сделала Индонезия, увеличив государственные доходы на 10%. Они могут найти новые источники налоговых поступлений, такие как налоги на продажи и валютные операции. Так, например, Гана финансировала свое национальное медицинское страхование частично за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2,5%. Обзор, проведенный в 22 странах с низким уровнем дохода, показывает, что они могут самостоятельно изыскать 1,42 миллиарда долларов США путем повышения на 50% акциза на табачные изделия. Индия может собирать 370 миллионов долларов в год путем обложения валютных сделок налогом всего лишь в 0,005%.

Международное сообщество должно играть важную роль. Для обеспечения доступа даже к самому скромному набору качественных медико-санитарных услуг в странах с низким уровнем дохода необходимо, в среднем, 44 доллара на душу населения. Многие страны борются с трудностями на пути к достижению этой цели. Сегодня в 31 стране расходы на здравоохранение не достигают 35 долларов США на человека. Если все доноры присоединятся к Правительству Норвегии и другим донорам, сдержавшим свое обещание по выделению 0,7% валового внутреннего продукта (ВВП) на официальную помощь в целях развития, к 2015 году в странах с более низким уровнем дохода можно будет дополнительно спасти 3 миллиона человеческих жизней.

Осуществлять более справедливый сбор денегЭто означает устранение основных финансовых барьеров на пути к получению медико-санитарной помощи. Такие страны, как Япония, обеспечившие доступ к службам здравоохранения для всего населения, добились этого путем уменьшения зависимости от прямых платежей, то есть платежей из собственных средств, и повышения предоплаты – в основном, с помощью страхования или налогов или обоими путями. Затем собранные финансовые средства объединяются с тем, чтобы финансовое бремя не легло лишь на тех людей, которым не повезло и они заболели. Эта модель используется во многих европейских странах, а также в Колумбии, Мексике, Руанде, Таиланде, Турции и Чили, которые добились значительных успехов на протяжении последних 10 лет наряду с Бразилией, Ганой, Китаем, Коста-Рикой, Кыргызстаном и Республикой Молдова.

Расходовать денежные средства более эффективноБолее рациональное расходование может способствовать расширению глобального охвата медико-санитарной помощью на 20%-40%. В докладе определены 10 областей, где возможно повышение эффективности. Одной из них являются закупки лекарств. Франция приняла стратегию использования лекарств-дженериков там, где это возможно. Благодаря этому в 2008 году было сэкономлено почти 2 миллиарда долларов США. Другой областью являются больницы. Больничная помощь часто поглощает от половины до двух третей общих государственных расходов на здравоохранение: ежегодные убытки, связанные с неэффективностью больничной помощи, исчисляются почти в 300 миллиардов долларов США. Более эффективное расходование денег на больницы может повысить продуктивность на 15%.

Международное сообщество должно играть важную роль в повышении эффективности. Через пять лет после принятия Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи, направленной на согласование помощи с программами, проводимыми странами, параллельное проведение более 140 глобальных инициатив в области здравоохранения налагает на принимающие правительства бремя, связанное с их материально-техническим обеспечением и отчетностью, которое еще больше истощает ресурсы. Так, например, Правительство Руанды отчитывается в настоящее время более чем по 890 показателям здоровья – это процесс, требующий огромных затрат времени.

Забегая вперед22 ноября ВОЗ представляет доклад на министерской конференции по вопросам финансирования здравоохранения, проводимой Правительством Германии. Затем организация и ее партнеры приступят к разработке программы для содействия странам в пересмотре их систем и стратегий финансирования здравоохранения наряду с их национальными стратегиями и планами здравоохранения. Это будет стимулировать и упрощать обмен опытом между странами и поможет странам адаптировать финансовые системы для расширения доступа людей к необходимым медико-санитарным услугам.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://epidemiolog.ru - Добавил Vladimirovna 4450 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь