Фибромиалгия – причина упадка сил



Фибромиалгия - это мучительная хроническая болезнь ревматической природы, поражающая главным образом костно-мышечную систему. Боли во всем теле сопровождаются при этом заболевании таким «букетом» других расстройств, что специалисты в терапии бывают не в состоянии сразу правильно поставить диагноз.



Причины, вызывающие фибромиалгию, медицине неизвестны. Не существует и радикальной или эффективной терапии для нее. Известно, что возникает оно чаще у женщин и совсем не редко - почти у 3% населения. Заболевание обычно протекает в виде обострений разной продолжительности. Хроническое течение заболевания не вызывает деформаций или анатомических нарушений в костно-мышечном аппарате.



Основной признак фибромиалгии – боль: мышечная, в суставах, в мягких тканях тела. Характерно для этого расстройства то, что боль сочетается со скованностью в теле и судорогами в мышцах. А кроме того, со множеством других расстройств: усталостью, мигренью, синдромом раздраженного кишечника, нарушениями менструального цикла, тревогой и депрессией.



При фибромиалгии не удается обнаружить в организме больных никаких признаков воспаления, в отличие от других заболеваний ревматической природы. Гипотеза о вирусном происхождении фибромиалгии продолжает оставаться гипотезой, ничем не подтвержденной.



Среди факторов, безусловно участвующих в возникновении этого заболевания, эксперты в терапии внутренних болезней называют хронический стресс, гормональные, неврологические расстройства, сбой в работе иммунной системы и физические перегрузки.



В истории этого заболевания отмечено, что оно часто сочетается с депрессий, хронической бессонницей, периодом менопаузы.



Боль, которую испытывают больные фибромиалгией, своеобразная. Они описывают ее как глубокую и жгучую или колющую. Состояние больных становится особенно тяжелым в утренние часы. Боль может быть только в одной половине тела – левой, правой верхней или нижней.



Другим важным признаком фибромиалгии является повышенная утомляемость больных. Характерным для этого расстройства является ощущение полного упадка сил.



У этих больных - тяжелый сон, наполненный кошмарными сновидениями, или же сон поверхностный, который не позволяет хорошо отдохнуть. Обструктивное апноэ – нарушение дыхания во время сна нередко сопровождает фибромиалгию. Как следствие этих нарушений сна, по утрам больные испытывают головные боли, раздражительность, сниженное настроение.



Для проведения диагностики фибромиалгии врачи-специалисты в терапии внутренних заболеваний не имеют никаких объективных методов. Этот диагноз ставится только на основании типичной клинической картины.



Несколько лет назад в США была создана таблица подсчета вероятности наличия этой болезни у пациента. Согласно ей, критерии диагностики фибромиалгии должны быть следующими:



- боль по крайней мере в 11 из 18 специфических для этого заболевания болезненных точек тела,



- боль во всем теле по меньшей мере в течение 3 месяцев, когда этому нет иного объяснения, с локализацией ее либо в правой и левой половинах тела, либо только в верхней, либо только в нижней частях тела.



В настоящее время ведутся исследования для поиска более объективных методов диагностики, но эти способы находятся пока на стадии разработки.



Поскольку природа фибромиалгии остается совершенно неясной, радикальной терапии для нее не существует. Для облегчения состояния больных назначаются фармакологические препараты, уменьшающие особенно болезненные и неприятные симптомы: анальгетики, противовоспалительные препараты и средства, нормализующие сон. Применяется обезболивание (инфильтрация) болевых точек и физиотерапевтические процедуры. Больным рекомендуется легкая лечебная гимнастика, плавание, массаж и местное тепло.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь