Как избавиться от боли в животе без лекарств?



Физическая активность улучшает самочувствие пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки, и препятствует прогрессированию болезни. К таким выводам пришли шведские учёные из университета Гётеборга после проведения исследования.



Cиндром раздражённой толстой кишки — распространённое заболевание, которое характеризуется болью и дискомфортом в желудке, вздутием живота, сопровождается запорами и/или диареей. В некоторых случаях у пациентов может наблюдаться учащенное сердцебиение, потливость, головная боль и повышенная утомляемость. Cиндромом раздражённой толстой кишки страдает 10-15% населения. Заболевание в равной степени затрагивает мужчин и женщин.



В исследовании приняли участие 102 пациента, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки, в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемых разделили на две равные группы. Одна группа вела обычный образ жизни, участники из другой группы увеличили физическую активность самостоятельно при постоянной телефонной поддержке со стороны физиотерапевтов. Физиотерапевты также по телефону контролировали уровень физической активности в первой группе. Испытуемым из активной группы посоветовали выполнять физические упражнения средней и высокой интенсивности по 20-30 минут в день 3-5 раз в неделю.



Исследование длилось 3 месяца. Перед его началом и после окончания пациентов попросили заполнить опросник, в котором они оценивали тяжесть симптомов заболевания, таких как боль в животе, проблемы со стулом и качество жизни.



— В пассивной группе, которая не меняла стиль жизни, после окончания исследования выраженность симптомов уменьшилась на 5 баллов, а в группе, где испытуемые регулярно выполняли физические упражнения — на 51 балл, говорит автор исследования старший врач Рядх Садик (Riadh Sadik).



В ходе исследования также было обнаружено, что в пассивной группе за 3 месяца болезнь прогрессировала у 23%, в активной группе — только у 8% пациентов. Выносливость лишь немного увеличилась у пациентов из активной группы и осталась на прежнем уровне у остальных.



Авторы делают вывод, что 20-30 минут физических упражнений в день — это простой и доступный каждому при этом эффективный способ улучшить течение синдрома раздраженного толстого кишечника и предотвратить прогрессирование болезни.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.paininfo.ru - Добавил minerale в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь