У лейкоцитов, образующихся в костном мозге, обнаружена повышенная противораковая активность

У лейкоцитов, образующихся в костном мозге, обнаружена повышенная противораковая активность



Американские ученые из Университета Уэйк Форест в Северной Каролине обнаружили повышенную противораковую активность гранулоцитов. По их мнению, переливание донорских гранулоцитов может стать перспективным методом лечения онкологических заболеваний. Что такое гранулоциты? Это лейкоциты, образующиеся в костном мозге, в цитоплазме которых содержатся зерна (гранулы). Они защищают организм от бактерий.



Противораковые свойства гранулоцитов были проверены на клетках рака шейки матки. Через двое суток в одном из образцов гранулоциты уничтожили 97% раковых клеток. Правда, в "наихудшем" образце было уничтожено всего 2% раковых клеток.



Наиболее слабыми оказались гранулоциты пациентов с онкологическими заболеваниями, людей старше 50 лет и тех, кто находился состоянии стресса. Кроме того, их активность зависела от времени года, она снижалась с ноября по апрель.



Пока переливание донорских гранулоцитов производится для лечения пациентов с тяжелыми иммунодефицитами. В следующем году ученые планируют провести клинические испытания переливания гранулоцитов людям, страдающим онкологическими заболеваниями.



Источник: medportal.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил student в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь