Почти половина россиян никак не защищается от эпидемии гриппа - официальный опрос Минздравсоцразвития РФ



Почти половина россиян никак не защищается от эпидемии гриппа. Об этом свидетельствует официальный опрос Минздравсоцразвития РФ. “Опрос, проведенный на официальном ресурсе программы “Здоровая Россия”, показал, что 44,7 проц россиян никак не защищают себя от эпидемии гриппа”, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе. Вторая по численности группа опрошенных /33,4 проц/ заявила, что защищается от вируса витаминами и закаливанием. Чуть более 12 проц респондентов пьют иммуномодуляторы, укрепляющие иммунную систему. О том, что привились против гриппа, объявили 10,7 проц опрошенных. Почти 9 проц ответивших на вопросы сообщили, что “стараются реже выходить из дома”. Занялись созданием запаса медицинских масок и лекарств 4 проц респондентов.



В Минздравсоцразвития РФ напомнили, что “для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции”. Эти препараты оказывают максимальный эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска. Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. “Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее”, - отметили специалисты.



Особому риску подвергаются беременные женщины, у них чаще возникает развитие осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. “Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно”, - подчеркнули в ведомстве. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов, отмечают эксперты. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.



Что касается жаропонижающих средств, то при гриппе их необходимо применять с большой осторожностью. “Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса”, - обращают внимание специалисты. Аспирин при гриппе не рекомендуется, детям и подросткам он вообще противопоказан из-за возможного развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при температуре выше 39°С.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.zeftera.ru - Добавил nogina в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь