Вера в лекарство повышает его эффективность



Позитивный настрой больного может удвоить эффект от лекарства, в то время как негативный свести его к нулю, утверждают ученые. Исследователи из Оксфорда, Кембриджа и двух немецких университетов сделали свои выводы на основе новаторского эксперимента по изучению роли сознательного мышления в восприятии боли, пишет The Telegaph.



22-м добровольцам положили на кожу греющее устройство и попросили оценить уровень боли. Средний балл по шкале от 0 до 100 составил 66. После этого испытуемым начали вводить болеутоляющее на основе опиатов. Средняя оценка снизилась до 55. Когда эксперты сказали испытуемым, что они начали получать болеутоляющее, оценка снизилась до 39. Однако когда испытуемым было сказано, что ввод болеутоляющего прекращен, хотя это была не правда, оценка боли вновь выросла до 64.



В то же время активность мозга добровольцев контролировалась с помощью МРТ. Оказалось, отделы мозга, отвечающие за боль, активизировались, когда люди думали, что болеутоляющего нет, а вот положительные мысли замедляли деятельность этих участков мозга.



"Врачи не должны недооценивать значительное влияние, которое переживания пациентов могут оказать на результат лечения", - сказала руководившая исследованием профессор из Центра по функциональной магнитно-резонансной томографии мозга в Оксфордском университете Ирэна Трэйси.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medicine.newsru.com - Добавил Igolka в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь