Слабые кости указывают на мужское бесплодие



Давно известно, что половые гормоны играют важную роль в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Однако такое положение может иметь и другую позицию, утверждают ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Американские эксперты обнаружили, что клетки яичек, обработанные костными молекулярными структурами, увеличивают производство главного мужского биологически активного вещества тестостерона в три раза. Эксперименты проводились на самцах и самках мышей.



Чтобы узнать, как это влияет на фертильность грызунов сильного пола, биологи удалили из организма грызунов ген остеокальцина. Выяснилось, что эти модифицированные животные стали меньше производить сперматозоидов. К тому же, уменьшилась подвижность спермиев, что чревато возникновением бесплодия. Но при внедрении костных клеток продукция эякулята постепенно восстановилась, сообщил глава работы профессор Жерар Карсенти. С другой стороны клетки из яичников самок мышей не показали изменения в образовании женских половых гормонов - прогестерона и эстрадиола.



Особенно удивило отсутствие эффектов у самок грызунов, говорит соавтор доктор Ребекка Сокол из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Она считает, что стимуляция выработки тестостерона может повысить мужскую способность к оплодотворению, так как костные клетки у подопытных животных могут иметь тоже действие и в организме людей. В настоящее время исследователи изучают возможность использования остеокальцина как варианта лечения мужчин, страдающих от бесплодия.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.raut.ru - Добавил Vladimirovna 3937 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь