Непрерывная икота



Икота бывает у всех, и все знают, что это такое, и насколько это неприятно. Довольно редким случаем на приеме у врача семейной медицины бывает непрерывная икота. Она может быть признаком тяжелого заболевания.



Врачам семейной медицине в довольно редких случаях приходится сталкиваться на приеме с приступом икоты, который может продолжаться долгое время - более 48 часов. Такие приступы тяжело переносятся больными и влекут за собой бессонницу, потерю веса и даже сердечные аритмии. Длительный приступ икоты может прекратиться сам по себе, но обычно он требует фармакологического лечения.



Непрекращающаяся икота является признаком серьезного заболевания, и такому пациенту нужно тщательное обследование. Механизмы возникновения длительных приступов икоты мало изучены семейной медициной. непрерывная икота, Причины этого расстройства могут быть самыми разными, но обычно они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Почти в половине случаев непрекращающаяся икота возникает в результате желудочно-пищеводного рефлюкса.



Среди других причин могут быть патология желудочно-кишечного тракта (опухоли печени, поджелудочной железы, грыжа, опухоль или инфекции пищевода – грибковая или герпетическая, растяжение желудка, операции на органах брюшной полости), патология органов грудной клетки, обменные нарушения, неврологические расстройства и интоксикации (алкоголизм и табакизм).



Среди неврологических причин могут быть инсульт, инфекции, травмы и опухоли головного мозга, гидроцефалия. Вызвать приступ непрерывной икоты могут пневмония, пневмоторакс, грыжа диафрагмы, туберкулез, зоб, опухоли грудной клетки, перикардит и инфаркт миокарда, а также сахарный диабет и заболевания почек. Нередко длительные приступы икоты связаны с психологическими переживаниями и инфекциями – гриппом или СПИДом.



Среди медикаментов, которые могут быть причиной этого расстройства - кортикостероиды, транквилизаторы, антибиотики, метилдофа и препараты с никотином.



Для диагностики заболевания может понадобиться участие врачей -специалистов различных отраслей медицины.



Терапия этого расстройства безусловно должна быть направлена на лечение основного заболевания. Но сначала врачам семейной медицины приходится оказывать помощь больному практически вслепую, и целью ее является немедленное облегчение состояние больного.



Чтобы убрать этот неприятный симптом, пациента с таким расстройством могут попросить дышать в пластиковый мешок. Таким образом, во вдыхаемом воздухе увеличивается концентрация углекислого газа, и это прекращает икоту.



Эффективным средством может оказаться глотание мелко измельченных кусочков льда, сахара или сухарей, что стимулирует нервы глотки. Аналогичным эффектом обладает стимуляция горла и мягкого неба или давление на глазные яблоки.



Методом выбора среди фармакологических средств является хлорпромазин (психотропное средство). Другой эффективный медикамент – баклофен (мышечный релаксант). Прием этих препаратов дает очень хорошие результаты. Они успокаивают центр икоты, который, как предполагается, находится в самой верхней части спинного мозга.



На этом же уровне действуют метаклопрамид и галоперидол, которые тоже используются для лечения этого расстройства. В некоторых исследованиях рекомендуется принимать для лечения икоты метилцелулозу.



С самого начала терапии обычно назначается комбинированное лечение баклофеном (действующим на нервную систему) и препаратом, действующим на желудочно-кишечный тракт – омепразолом или фамотидином.



В случае неэффективности консервативного лечения проводится хирургическая операция абляции или стимуляция нервов, а также - эпидуральная блокада.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил minerale 4802 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь