Новый взгляд на устранение нейромышечного блока при хирургических операциях

Москва, Россия, 02 марта 2011 г. – 1 марта 2011 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета, посвященное вопросам повышения качества управления нейромышечным блоком при хирургических вмешательствах.



В настоящее время при хирургических операциях как часть общей анестезии широко используются миорелаксанты – препараты, блокирующие проведение нервных импульсов через нейромышечный синапс, расслабляющие скелетные мышцы и предотвращающие риск непроизвольных движений пациента. Поддержание полного нейромышечного блока необходимо для успешного проведения многих хирургических вмешательств, например абдоминальных и нейрохирургических. Однако для того чтобы избежать нежелательных последствий остаточного действия миорелаксантов, по окончании операции требуется быстрое и, что очень важно, полное устранение нейромышечного блока.

По данным многих авторов (Murphy, Maybauer, Debaene), при спонтанном восстановлении нейромышечной проводимости, которое является медленным и непредсказуемым процессом, у 44–57% пациентов развивается остаточный блок. Это повышает риск обструкции верхних дыхательных путей и серьезных респираторных осложнений, может приводить к гипоксемии, нарушениям функции глотки, процесса глотания и в целом увеличивает время нахождения пациента на искусственной вентиляции легких.

Поэтому в анестезиологии и хирургии высоко востребованы препараты, позволяющие своевременно и полностью устранять нейромышечный блок у пациента в послеоперационном периоде. И уже разработан инновационный препарат сугаммадекс, который обеспечивает предсказуемое – полное и быстрое – восстановление нейромышечной проводимости. Он позволяет врачам выбирать для операций оптимальную глубину и продолжительность нейромышечного блока, что способствует улучшению условий проведения хирургических вмешательств и снижает клинические риски. Более быстрое и полное восстановление нейромышечной проводимости также уменьшает стоимость устранения последствий остаточного блока и увеличивает эффективность и оборачиваемость операционных. Сугаммадекс может применяться у широкой группы пациентов, в том числе с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также у пожилых людей и детей. Препарат c 2008 года успешно используется в мировой медицинской практике, с 2011 года он доступен и на российском фармацевтическом рынке.

«Возможность прогнозированного, быстрого и абсолютного прекращения действия миорелаксантов во время общей анестезии позволяет врачам оптимизировать процесс хирургического вмешательства, уменьшает вероятность послеоперационных остаточных явлений релаксации и связанных с этим осложнений. Это является крайне важным для пациентов с критичной необходимостью избегания остаточных явлений мышечной релаксации», – отметил на заседании Экспертного совета Хассан Жароди, представитель MSD.



О компании MSD

Сегодня MSD является общемировым лидером в области здравоохранения, усилия которого направлены на улучшение жизни людей. Мы предлагаем клиентам лекарства, вакцины, биологические терапии, медицинские препараты общего пользования и ветеринарные средства и ведем бизнес в более, чем 140 странах, предоставляя инновационные решения для поддержания и восстановления здоровья. Мы также демонстрируем нашу приверженность повышению доступности здравоохранения через глобальные программы, в рамках которых мы безвозмездно передаем и доставляем наши продукты тем, кто в них нуждается. Более полная информация на сайте www.msd.com. MSD - это торговое наименование компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Уайтхаус Стейшн, Нью-Джерси, США.



О компании MSD в России

В России MSD привержена улучшению здоровья российских граждан и поддержке российской науки и медицины. Препараты MSD распространяются в России уже много лет. В России MSD представлена ООО «МСД Фармасьютикалс».



О компании MSD на развивающихся рынках

На развивающихся рынках MSD на данный момент занимает пятое место по доли рынка среди мультинациональных корпораций (IMS Health, 2009 г.). MSD включает в понятие «развивающиеся рынки» следующие регионы и страны: азиатско-тихоокеанский регион, Китай, Латинскую Америку, Бразилию, Восточную Европу и Россию, Ближний Восток и Африку. Как существующий портфель препаратов MSD, так и главные направления исследований ориентированы на лечение и предотвращение заболеваний, представляющих основную угрозу здоровью населения, таких как инфекционные заболевания, вакцинация, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, женское здоровье и респираторные заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил mburgutina 4799 дней назад в категорию Анестезиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь