Боль в суставах при ревматоидном артрите

Нарастание интенсивности болей в суставах при ревматоидном артрите не всегда свидетельствует об обострении заболевания. Нередко причиной являются компрессионные переломы, которые довольно часто бывают у пациентов с ревматоидным артритом, но, к сожалению, иногда своевременно не диагностируются. Наибольший риск развития таких переломов, по статистике, среди пациентов, получавших терапию кортикостероидами.



Результаты исследования, проведенного доктором Philip N. Platt и его коллегами из госпиталя Freeman (Ньюкасл, Великобритания), показывают, что существует зависимость между переломами у пациентов с ревматоидным артритом и длительным приемом кортикостероидов. На протяжении 10 лет врачи наблюдали 18 пациентов, страдающих ревматоидным артритом. За время наблюдения учеными в этой группе испытуемых было зарегистрировано 24 компрессионных перелома. При этом ведущий автор исследования полагает, что переломы возникли еще чаще, просто им не удалось установить все случаи. Как показал анализ, из 18 пациентов с переломами 14 человек получали кортикостероиды.



Ученые провели определение плотности костной ткани у пациентов с ревматоидным артритом, принимавших и не принимавших кортикостероиды. Как оказалось в обеих группах, плотность костной ткани была примерно одинаковой. Таким образом, при ревматоидном артрите, развитие компрессионных переломов можно связать лишь с использованием оральных кортикостероидов.



Учитывая полученные данные, врачи должны уделять особое внимание пациентам с ревматоидным артритом, предъявляющим жалобы на увеличение болезненности в пораженном суставе. Эта боль может быть связана с развитием перелома. Такие пациенты нуждаются в проведении совсем другого лечения, отличного от назначаемого при обострении заболевания.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://spinet.ru - Добавил promenad в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь