Как бороться с онкологической болью ?

Помогать пациентам с онкологическими болями стали лишь 30-35 лет назад. Впервые на эту проблему обратили внимание в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина. О болях в онкологии и о том, как их лечат на современном этапе рассказывает ведущий научный сотрудник терапии болевых синдромов у онкологических больных, доктор медицинских наук Марина Исакова.



- Марина Ефимовна, всегда ли онкология сопровождается болью?



- Нет. Примерно в 60-70 % случаев у больных III - IV стадии заболевания. На первых порах боли может и не быть. Многое зависит от локализации опухоли. Иногда у человека даже рак желудка на четвертой стадии протекает бессимптомно. Но такое бывает редко. Когда к нам приходит пациент и жалуется на боли, мы одновременно начинаем его обследовать, и назначаем анальгезирующую терапию и специфическое лечение основного заболевания. Боль – это сигнал организма о болезни, поэтому мы обязаны, прежде всего, определить причину боли, иначе е лечение будет неэффективно. Причиной возникновения боли может служить как сама опухоль, так и результат е лечения (гормональная, лучевая или химиотерапия).



- Боль можно классифицировать?



- По характеру боли делятся на острые и хронические. Послеоперационная боль – острая. Ее можно быстро купировать, в то время как хроническая боль наступает тогда, когда острая боль притупляется. Хронической боль считается, если не проходит в течение 3-4 месяцев.



- Как организм реагирует на боль?



- Раньше считали, что боль – это защитная реакция организма, которая должна насторожить человека. Но хроническая боль переходит в хроническую болезнь. В организме есть защитные силы – эндокринная система, надпочечники, опиоидные рецепторы,- которые первыми реагируют на боль, выбрасывая в кровь обезболивающий гормон. При длительной боли они истощаются, что требует назначения анальгетиков.



- Болит именно тот орган, который поражен?



- Вовсе нет. Например, больная раком молочной железы может успешно проходить лечение, но на определенном этапе вдруг возникают боли, зачастую обусловленные метастазами в кости скелета.



- Что делать, если боль остается после удаления опухоли?



- Боль остается в том случае, если опухоль метастазировала в другие органы. Самые болезненные – первичные опухоли костной ткани, поджелудочной железы, костные метастазы. Если боль ушла не полностью, применяется комплексное лечение: мы используем лекарственную терапию боли, а с другой стороны проводится химио- или лучевая терапия. Страдания больного удается уменьшить. Если же болезнь запущена настолько, что ничего не помогает, остаются одни анальгетики. Боли могут усиливаться, появляться новые. Поэтому и препараты приходится назначать более сильные, переходить к наркотическим средствам. Начинают с нестероидных противовоспалительных препаратов. Их очень много, но самое главное подобрать правильное лекарство и его дозу.



Нередко выписывают по таблетке 3 раза в день. Но если лекарство помогает в течение 5-6 часов, то принимать его нужно каждые 4-5 часов, чтобы боль не успевала возвращаться. Мы всегда говорим, что боль терпеть нельзя. Выпили таблетку – посмотрите, насколько ее хватает. Когда установите нужный интервал, принимайте, не дожидаясь приступа.



- Что еще применяется для лечения болей, кроме таблеток?



- Острую боль после операции лучше всего снимать инъекциями. Хроническая боль лечится и таблетками, и инъекциями, и так называемой региональной анестезией, которая применяется тогда, когда не помогают ни таблетки, ни уколы. Сегодня существует новый универсальный препарат дюрогезик в виде специального пластыря. В нем в виде геля помещен мощный обезболивающий препарат. Пластырь наклеивают на неповрежденную кожу на 72 часа. Препарат апробирован в нашей клинике и результаты хорошие. При этом, лекарство не имеет побочных эффектов. Для лечения тяжелых пациентов нами разработана методика облегчения страданий больного путем вставления специального катетера в спинной мозг. Через него родственники больного вводят обезболивающие препараты, которые действуют до 12 часов, а при внутримышечном ведении – всего 4 часа.



- Если боль не купировать, что может произойти?



- Если человек с онкологической болью не будет принимать обезболивающих препаратов, он, конечно, не погибнет в одночасье. Но у него начнутся серьезные нарушения в центральной нервной системе, наступит тяжелая депрессия, что только усугубит состояние. Потому и лечение боли начинается с поиска правильного контакта с больным. Боль – достаточно субъективный фактор, и каждый человек описывает ее по-разному. Нужно выслушать больного, самому поверить в его страдания и заставить его поверить вам. Тогда человек получит не только обезболивающие препараты, но и психологическую помощь.



- Если появилась боль, которая не снимается анальгетиками, всегда ли можно говорить о раке?



- Нет. Но насторожиться надо. Непременно обратитесь к врачам, которые помогут найти причину ваших страданий и назначат лечение.



Источник: www.pravda.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил GooDZonE в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь