специальные реабилитационные технологии для инвалидов

25 сентября 2007 года в рамках международной конференции «Профессиональное долголетие и качество жизни» АСВОМЕД 2007 руководитель отделения нейрореабилитации и физиотерапии ГУ НИИ неврологии РАМН профессор Л.А. Черникова сделала доклад о проекте «Дистанционная реабилитация», инициаторами которого являеются академик М.Б. Штарк и Международный благотворительный фонд «СМ.черити» (г. Красноярск).

В докладе «О дистанционной реабилитации в парадигме биоуправления «Колясочник в сети» профессор Черникова отметила, что ввиду участившихся случаев позвоночно – спинальных травм, проблема реабилитации больных с их последствиями является одной из важнейших проблем медицины в настоящее время. В связи с тем, что в нашей стране специализированных реабилитационных центров очень немного, большинство инвалидов остаются вне этих центров. Поэтому проект дистанционной реабилитации был признан актуальным и своевременным.

Целью проекта «Дистанционная реабилитация» является развитие альтернативных медицинских услуг для людей с ограниченными возможностями в области нейрореабилитации через использование возможностей сети «Интернет». Программа проекта вклю¬чает в себя комплекс медицинских мероприятий, направленных на восстановление нару¬шенных в результате болезни или травмы функций. Для этого выбраны программно-аппаратные реабилитационные комплексы «БОСЛАБ», «БОС-ПУЛЬС», обеспечивающие биологически-обратную связь. Они позволяют врачу и пациенту, дающему себе команду на сокращение или расслабление мышцы, видеть на экране монитора, как изменяется температура данной мышцы и приток крови к ней, а значит, со временем и воздействовать на нее. Информация на экране может быть представлена в виде графиков, картинок, а так же в виде увлекательной игры, что позволит пациенту почувствовать азарт и добиться лучших результатов. «Пациент из пассивного потребителя реабилитационных технологий сам становится активным участником реабилитационного процесса. Пациент занимает здесь главенствующее место» - отмечает академик М.Б. Штарк.

Профессор Л.А.Черникова подчеркнула, что использование в реабилитационной практике компьютерного ЭМГ – управления, во-первых, позволяет восстановить полностью или частично двигательную функцию, а во-вторых спрогнозировать, просчитать экономический эффект за счет значительного сокращения восстановительного периода и обеспечить неограниченные возможности в амбулаторных и домашних условиях.

Напомним, что проект «Дистанционная реабилитация» осуществляется с 01.06.2007г. в рамках программы «Развитие нейрореабилитационной службы в СФО» МБФ «СМ.черити».



Справка: МБФ «СМ. черити», основанный в Красноярске в 2006 году, действует на территории Сибирского федерального округа. В задачи Фонда входит реабилитация людей с ограниченными возможностями, поддержка учреждений здравоохранения и социальной направленности, а так же развитие идеи благотворительности в обществе.

Специалист по связям с общественностью

Международный благотворительный фонд «СМ.черити»

Екатерина Фролова

т. 22-23-45, 23-22-30

frolova@charity.smh.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.med2.ru - Добавил frolova в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь