Министр Т.А.Голикова провела совещание с главными акушерами-гинекологами федеральных округов

5 октября с.г. в Министерстве состоялась встреча Министра Т.А.Голиковой с главными акушерами-гинекологами федеральных округов и руководителями родовспомогательных учреждений здравоохранения, на которой обсуждались вопросы совершенствования службы родовспоможения.



Это первая рабочая встреча, которую провела Т.А.Голикова с представителями медицинского сообщества на посту Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Охрана материнства и детства является одним из основных направлений демографической политики государства. Участники встречи ознакомили Министра с реальным положением дел в службе родовспоможения, отметив происходящие в данной сфере позитивные изменения, и одновременно обозначили ряд проблем.



В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего развития материально-технической базы службы, оказания бесплатной медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовый период, подготовки и повышения квалификации кадров службы родовспоможения. В частности, большинство из присутствовавших говорили о необходимости разработать и принять Положение о клинической базе для медицинских учебных заведений, тем самым, обеспечив студентам–медикам возможность проходить полноценную практику. Был озвучен вопрос, касающийся работы дневных стационаров, входящих в структуру женских консультаций. Дневные стационары оправдывают себя с точки зрения удобства для пациенток такой формы оказания медицинских услуг, и их нужно развивать, но пока дневные стационары, по сути, являются убыточными, так как по существующим нормам, оплата производится за день пребывания в стационаре, вне зависимости от вида оказанных пациентке услуг. Однако самым актуальным на сегодня является вопрос о начале строительства в будущем году первых перинатальных центров. В настоящее время проводится подготовительная работа, одним из этапов которой является разработка медико-технического задания на проектирование типового перинатального центра и разработка типового проекта. Министр сообщила, что до 1 ноября с.г. на рассмотрение в Правительство Российской Федерации будет внесен проект Постановления «О строительстве перинатальных центров».



В заключение Т.А.Голикова поблагодарила всех присутствующих, отметив большое значение подобных встреч для выработки конструктивных решений и пригласила медиков к дальнейшему активному взаимодействию и сотрудничеству.



Источник:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2ru в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь