Медведев констатировал плачевное состояние медкабинетов в значительной части школ и детсадов страны





Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал отсутствие практически в трети школ страны медицинских кабинетов и призвал решить эту проблему.



"Сегодня в значительной части российских школ отсутствуют медицинские кабинеты, либо имеются, но там стоят только стулья, столы и больше ничего, не найдешь ни оборудования медицинского, ни даже элементарных лекарственных препаратов. Порой единственное, что может сделать школьный доктор, это просто позвонить в "скорую помощь", - сказал Медведев, выступая на совещании по проблемам детского здравоохранения.



Глава государства подчеркнул, что в трети школ вообще отсутствуют медицинские кабинеты.



"Ставки медицинского работника в школе сокращаются или вакантны. Не лучше дела обстоят и в детсадах. Специалисты на такую работу идут крайне неохотно, мотивируя это, с одной стороны, большим объемом ответственности, а с другой, низкой зарплатой, отсутствием карьерного роста", - отметил Медведев.



По его словам, следует подготовить предложения по улучшению ситуации, но эти предложения должны быть "эффективными и работоспособными".



"Считаю, что пора менять ситуацию. И хотел бы сегодня услышать ваши предложения", - сказал президент, обращаясь к участникам совещания.



Глава государства также отметил, что не стоит идеализировать советские времена.



"Такого рода медицинские кабинеты были абсолютно формальными. Я помню, как все это выглядело еще по школе. Медицинская сестра просто сидела, но пилюли у нее какие-то были - это правда", - сказал Медведев, добавив, что периодически в советские времена медсестры заставляли делать какие-то прививки".



"В общем, если что-то делать в этом направлении, то методы должны быть более современными, должна быть более подготовленная и эффективная медицинская помощь", - добавил президент.



Глава государства подчеркнул, что состояние здоровья детей является весьма актуальной темой.



"Данные по здоровью детей - они все время разнятся, некоторые выглядят очень тревожно. Абсолютно здоровыми можно назвать только 10 проц выпускников школ, по данным Министерства здравоохранения, более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет уже приобретает хронические болезни", - пояснил глава государства.



Он назвал эту статистику неутешительной.



"Именно поэтому в прошлогоднем послании я поручил начать с текущего года углубленную диспансеризацию школьников", - уточнил глава государства. Вместе с тем, он отметил, что нельзя сказать, что для здоровья детей ничего не делается.



"Реальное количество процедур стало больше, а в декабре прошлого года /начали действовать/ новые федеральные требования к образовательным учреждениям, на основе которых должны быть созданы условия для здоровой и безопасной жизни учеников", - добавил президент.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил medic в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь