ожилым людям полезны орехи и авокадо





«В старости уменьшается объём пищеварительных соков, а значит, и количество пищеварительных ферментов», – говорит диетолог и член союза экотрофологов Мануела Марин из Берлина. Если учесть, что жир и без того долго находится в пищеварительном тракте и тяжело переваривается, в старости он может стать настоящей проблемой. «Поэтому пожилым людям следует ограничить потребление животных жиров. Растительные жиры значительно легче удобоваримы и способны защитить от артериосклероза».



Потребность в калориях в старости значительно снижается. «Если 40-летнему человеку необходимо в среднем еще более 2000 калорий в день, то 65-летнему достаточно 1 700 – 1 900», – говорит Марин. То же самое относится и к жирам. Начиная с 70 лет, человеку следует употреблять не 70 – 80 г жиров в день, а лишь примерно 50 г. «Эта пониженная потребность в жирах должна непременно учитываться в питании», – замечает Марин.



Однако многие пожилые люди не желают пересматривать свой рацион, пока у них не возникают проблемы с желудком и кишечником или даже случается апоплексический удар. Было бы лучше заранее перейти на нежирную пищу. « 4 – 5 небольших трапез в день – это хорошее количество», -полагает диетолог. Даже если потребность в калориях с возрастом снижается, потребность в витаминах, минеральных веществах и незаменимых жирных кислотах не меняется. Речь идёт не о том, чтобы есть меньше, а о том, чтобы есть более осознанно. «Лучше всего использовать, прежде всего, растительные масла, отказаться от употребления большого количества животных жиров и включить в свой рацион авокадо и орехи». Фрукты и овощи должны в большом количестве присутствовать в питании в любом возрасте. «Если пожилые люди не могут больше употреблять сырую пищу, то овощи можно тушить».
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://euromednews.ru - Добавил ignat в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь