Шизофрения: время менять приоритеты

Новый подход к лечению и реабилитации больных шизофренией предложили ведущие российские психиатры. Документ принят на Межрегиональной конференции по проблемам приверженности терапии больных шизофренией, прошедшей 21 апреля 2011г. в Казани.



Шизофрения входит в десятку ведущих причин инвалидности в мире; в нашей стране это психическое расстройство делает инвалидами более 350 тыс. человек. Заболевание характеризуется высоким риском суицидов — при отсутствии адекватного лечения риск подобного исхода увеличивается в 4-5 раз. В центре внимания участников конференции оказалась эффективность современной российской системы оказания помощи таким больным.



Около 90% медицинских затрат на лечение больных шизофренией приходится на время их госпитализации — страдающие шизофренией занимают более половины мест психиатрических учреждений. Специалисты считают такое положение дел неоправданным. «Более 30% госпитализаций клинически недостаточно обоснованы и могут быть устранены при назначении эффективного амбулаторного лечения и проведении психосоциальных реабилитационных мероприятий», – отметила в ходе своего выступления Наталья Дмитриевна Букреева, заслуженный врач РФ, д. м. н., руководитель научно-организационного отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.



Новый подход к лечению больных шизофренией необходим ввиду низкой результативности традиционной терапии. Страдающие шизофренией, зачастую, не осознают свою болезнь, не соблюдают режим приема назначенных врачом препаратов и, тем самым, увеличивают риск обострения болезни. Как правило, это приводит к госпитализации, появлению агрессии, возникает опасность суицида, снижается социальная функция и качество жизни, тяжелое бремя ложится на семью больного. Ситуацию с лечением больных шизофренией усугубила и «монетизация льгот» федеральным инвалидам: в ряде субъектов РФ до 80% больных-инвалидов отказались от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. В результате, нарушились принципы обеспечения лекарственного лечения пациентов.



Согласно данным, которые привел на конференции Евгений Борисович Любов, д.м.н., профессор, руководитель отделения суицидологи ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», более 60% больных шизофренией не соблюдают режим приема назначенных препаратов в течение года; более 20% больничных пациентов уклоняются от лечения. Вызвать и сохранить у больного заинтересованность в лечении и обеспечить длительную ремиссию – задачи современной медицины, отметил Е.Б. Любов.



Еще совсем недавно главной задачей врачей-психиатров было снижение остроты заболевания, устранение агрессии и риска самоубийства — для чего широко применялись традиционные средства-антипсихотики. Сегодня в дополнение к этому терапия должна повышать качество жизни больного и в итоге способствовать его личностно-социальному выздоровлению. Как показывает отечественный и международный опыт, в настоящее время наиболее перспективной становится терапия препаратами длительного действия в виде инъекций — они обладают оптимальным соотношением эффективности и безопасности, позволяют не только обеспечить приверженность пациентов к лечению, но также улучшить или сохранить приемлемый уровень их жизни в обществе.



В ходе конференции подчеркивалось, что лечение шизофрении не должно сводиться только к медикаментозной терапии – нужен комплексный, системный подход к терапии психических расстройств. Эта мысль нашла свое отражение в принятых на конференции рекомендациях, обращенных к практикующим врачам-психиатрам. В документе сформулированы основные критерии эффективности, отмечена необходимость дифференцированного подхода к группам пациентов с медицинскими и социальными проблемами с целью их вовлечения в целевые программы психосоциальной реабилитации.



Экспертный совет конференции призывает обеспечить преемственность в наблюдении и ведении пациентов на госпитальном и амбулаторном этапе, способствовать развитию центров реабилитации, а также разработке и внедрению специальных программ для психически больных. Ближайшим шагом должно стать внедрение и опробование Федеральных и региональных стандартов терапии. Кроме того, ведущие российские специалисты в психиатрии считают необходимым развивать и поддерживать в соответствии с потребностями регионов многоуровневую программу возвращения психически больных в общество с привлечением СМИ и общественных организаций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь