Синдром хронической усталости не вызван вирусом?



Согласно официальной версии, подтвержденной исследованием 2009 года, синдром хронической усталости (СХУ) является следствием заражения мышиными вирусом XMRV. Новая работа ученых из США опровергает эту гипотезу, указывая на то, что оригинальное исследование на самом деле не доказывает связи между вирусом и СХУ у людей.



Научный журнал Science, в котором была напечатана статья о вирусной природе синдрома хронической усталости, опубликовал заметку о своей озабоченности относительно точности и безупречности исследования. В работе было показано, что в крови 67% пациентов с СХУ имеется вирус XMRV, в связи с чем медицинские специалисты начали выписывать противовирусные препараты пациентам, жалующимся на симптомы хронической усталости, однако причинно-следственная связь между вирусом и СХУ никогда не была доказана.



Новейшие исследования ученых из Американского национального института раковых исследований указывают на то, что вирус не вызывает СХУ, а исходные анализы крови могли быть просто заражены вирусом в процессе тестирования. Также они опровергли версию о том, что вирус XMRV может вызвать рост опухолей. Эта версия служила одним из доказательств связи между инфицированием вирусом и развитием болезней у людей. Изучив клетки рака простаты, исследователи заметили, что вирус появляется в них не до начала развития опухоли, а в процессе, и поэтому не может считаться причиной развития заболеваний.



«Все наши опыты говорят о том, что мышиный вирус XMRV не может являться возбудителем болезней у людей», - заключают исследователи, подчеркивая, что люди с синдромом хронической усталости не должны принимать в качестве лечения противовирусные препараты.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь