Лечение флебитов, тромбофлебитов и д.р. сосудистых осложнений химиотерапии злокачественных опухолей

За последние годы возможности химиотерапии злокачественных опухолей, сформировавшейся как самостоятельное направление медицины, значительно расширились вследствие внедрения в практику цитостатиков. Однако, по существу, нет ни одного цитостатика, не обладающего побочными эффектами, которые ограничивают практическое использование данных препаратов.



В процессе наблюдений отмечено, что при внутривенном введении цитостатиков возникают флебиты, тромбофлебиты. После однократного, в 75,0% случаев многократного внутривенного введения цитостатиков в одну вену больные страдали от распирающих болей по всей конечности. Конечность приобретала синюшный оттенок, четко прослеживался рисунок поверхностных вен с гиперпигментацией кожи над ними, появлялись отечность тканей и ограничение подвижности конечности.



По мере прогрессирования воспалительно-склеротических реакций со стороны вен наступала полная окклюзия просвета, пальпировалось уплотнение вены на значительном протяжении - флебосклероз. Это делало невозможным дальнейшее проведение химиотерапии в данную вену.



При экстравазации цитостатиков в первый момент появлялись жгучие боли в области введения, в дальнейшем: боли интенсивные, стойкие, очаговое раздражение, покраснение и отек кожи. Над участком плотной инфильтрации тканей кожа истончалась, легко повреждалась от прикосновения или физической нагрузки, постоянно создавая угрозу образования трещин и нагноения. При прогрессировании процесса в различные сроки на месте экстравазации появлялись раны. Было отмечено, что локальное побочное действие цитостатиков не имело постепенной, последовательной картины нарастания симптомов. Так, в 35,0% случаев после экстравазации у больных уже в течение нескольких дней появлялись язвы и некрозы.



Из практики онколога-реабилитолога докт.мед.наук Грушиной Т.И. известно что флебиты, тромбофлебиты, вызванные цитостатиками, у всех больных в результате магнитотерапии исчезают в течение 12-14 дней. Флебосклероз не прогрессирует ни у одного человека.



Среди больных с флеботромбозом у 80% отечность и синюшность конечности, болезненные уплотнения вен полностью ликвидируются уже на третьей неделе от начала магнитотерапии. Это дает возможность продолжать внутривенную химиотерапию. Длительное течение флеботромбоза у 20% больных, тем не менее, без исхода во флебосклероз, связано с поздним началом магнитотерапии.



При лечении больных, получивших эктравазацию цитостатиков, было выявлено, что если начать магнитотерапию в ближайшие несколько часов после неудачной инъекции препарата, то у 95,0% больных возможно полностью избежать развития местнораздражающего действия.



Преимущество пульсирующего магнитного поля ярче выражается при лечении язв и некрозов, а переменного магнитного поля - при лечении флебитов, флеботромбозов, инфильтрации и индурации тканей.



Если после экстравазации у больного отмечаются отек, инфильтрация и индурация тканей, особенно в сочетании с реакцией со стороны вен, то показана также пневматическая компрессия конечности.



При местно-раздражающем действии цитостатиков при их внутривенном введении возможны:


- низкоинтенсивная импульсная магнитотерапия
- переменное магнитное поле
- магнитофорез
- лазеротерапия
- импульсные токи
- дарсонвализация и д.р.



В реабилитации онкологических больных применяются разработанные онкологом-реабилитологом докт.мед.наук Грушиной Т.И. программы реабилитации на различных этапах противоопухолевого лечения с целью:
- профилактики послеоперационных осложнений и осложнений лучевой и химиотерапии,
- ликвидации последствий радикального лечения больных с различными локализациями злокачественных опухолей,
- ослабления побочных эффектов лучевой и химиотерапии.



Программы медицинской реабилитации онкологических больных всегда составляются строго индивидуально с учетом:


- формы опухоли и ее распространенности,
- объема противоопухолевого лечения и его радикальности,
- данных проведенного обследования,
- наличия осложнений, требующих восстановительной терапии.



Физические факторы, включаемые в программы реабилитации онкологических больных, должны всегда выбираьтся на основании проведенного многолетнего анализа с точки зрения онкологической безопасности и включать лишь те виды физиотерапии, которые не влияют на данную опухоль.





Грушина Т.И.

доктор медицинских наук,

врач онколог-реабилитолог





Центральная поликлиника Литфонда

Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5

Тел: (495)708-10-25 (многоканальный)

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://lit-clinic.ru - Добавил Lit-clinic в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь