Для счастья нужна свобода, а не деньги, выяснили психологи



Личная свобода важнее денег для ощущения благосостояния для большинства людей. Это показал международный обзор данных из 63 стран, проведённый Университетом Виктории в Веллингтоне /Новая Зеландия/.



Хотя большое количество исследований по всему миру было посвящено показателям счастья и удовлетворённости жизнью, специалисты в этом анализе хотели знать ответ на другой вопрос: что важнее для благополучия - материальный достаток или предоставление выбора и самостоятельности? Как оказалось, свобода имеет большее значение для снижения негативных психологических симптомов.



Хотя деньги способствуют свободе действий, они не прибавляют человеку радости или счастья, утверждают психологи. А вот самодостаточность и личная свобода тесно связаны с социальным индивидуализмом и чувством общего благополучия в жизни. Однако исследователи отметили, что в некоторых самых индивидуалистических обществах, таких, как Соединенные Штаты, больше независимости от семьи и близких наоборот идут рука об руку с повышенным уровнем стресса и плохого самочувствия.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил nogina 3593 дня назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь