Звиад Арабули: "Здоровье - это не прием таблетки, это постоянный процесс"



Хаду Звиада Арабули – не просто комплекс из 40 упражнений для глубокой проработки всех мышц и суставов. Хаду – универсальная система развития и омоложения организма. В ее основе лежит идея тренировки мышц без использования внешней нагрузки. Во время занятий каждой мышце противопоставляется не вес отягощения, а напряжение со стороны противоположной мышцы. Особенность гимнастики – разработка малых мышц, которые не задействуются в повседневной жизни. Тренируя их, человек заставляет работать самые глухие и невостребованные участки головного мозга. Совершая движения в замедленном темпе с максимальным напряжением определенных мышц до полного их утомления, он включает механизм подсознательного контроля. Подсознание само определяет уровень допустимой и безопасной нагрузки.



- Что послужило толчком для создания системы Хаду?



- Следует сразу сказать, что я не собирался создавать свою систему, а просто решал свою проблему: я был больной человек, мне нужно было справляться со своими слабостями. На тот момент создания Хаду у меня было двое маленьких детей, одному было 2 года, а второй только-только родился. А детям нужен здоровый отец. У меня был хронический астматический бронхит, он должен был уже вот-вот начать переходить в астму... И я решил собой заняться. Это уже потом через много лет я понял, что это нечто, что это самостоятельная система… Взять хотя бы тот принцип, что можно накачать мышечную массу, не прибегая к использованию тренажеров. Ведь оказалось, что эта идея тренировки мышц без внешних отягощений, а только за счет одновременной работы противоположных мышц, вообще нигде и никак не озвучена, никто этим никогда не занимался. Показалось очень интересным эту тему развить дальше, вот я ее и развил.



- Сколько ушло времени на создание системы?



- Сам я занялся в 1989 году, а первые групповые тренировки я стал вести в 1996 году.

Хотя основные понятия были осознаны в первые 8 месяцев - год. С самого начала было понятно, что за этим что-то стоит. Основное время потребовалось, чтоб самому убедиться, созреть для того, чтоб вести занятия.



- Комплекс упражнений Хаду назван так в честь деревни в Грузии. Почему?



- Когда пришел момент дать название системе, оно как-то само всплыло… Многие отмечают сходство с индийскими названиями, хотя Хаду – просто деревня в горах Грузии…



- Расскажите подробнее о самом комплексе, как это работает?



- Хаду – это определенная техника выполнения упражнений, технология, формирующая идеальную опорно-двигательную машину человека. В Хаду упражнения делаются «голыми руками» без тяжестей. Отягощение идет за счет напряжения противоположной мышцы. При этом работает в 2 раза больше мышц — и та, которую мы сокращаем, и та, которая ей противостоит. Из-за этого, кстати, исчезает опасность получить травму, как это бывает при подъеме тяжестей.



- Какова должна быть периодичность тренировок?



- Это упражнения на все мышцы тела, и если выполнять их в комплексе, то достаточно трех раз в неделю. Больше – нет смысла, потому что тренировка силовая и восстанавливаться после силовой тренировки организму нужно хотя бы сутки. Три раза в неделю – идеальный вариант. Чуть хуже два раза, но все равно и этот вариант дает стойкий развивающий эффект. Кроме этого можно выполнять и отдельные упражнения. Допустим, у человека артрит коленного сустава. В этом случае ему необходимы упражнения на ноги, их можно делать ежедневно.



- Сколько занимает выполнение всего комплекса?



- Около часа.



- Есть ли какие-то противопоказания?



- Есть, конечно. Во-первых, любая физическая нагрузка – это повышение давления. Поэтому нельзя заниматься после перенесенных полостных операций. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт – тоже лучше подождать три-четыре месяца. А потом можно смело тренироваться



- А возрастной ценз?



- Возрастного ценза нет. Единственное, что можно сказать: если человек в состоянии двигаться, если в состоянии поднимать руки-ноги – он должен это делать. Потому что если ничего не делать, то становится только хуже.



- Бывали ли в Вашей практике случаи, когда занятия не приносили должного результата кому-либо?



- Нет, таких не было. Более того: чем глубже у человека проблемы, тем острее эффект они замечают. Потому что, если человек, допустим, здоров на 90%, то улучшение на 2-3% он может и не заметить. А если уровень здоровья упал до 20-30%, и человек начинает заниматься, то тогда наблюдается резкий рост. Чем глубже проблема, тем ощутимее изменения.



- А будет ли наблюдаться рост у профессиональных спортсменов?



- Здесь очень интересный момент. Хаду - это не система накачки мышц, это способ построения гармоничного тела, гармоничного с точки зрения самого организма, подсознательной регуляции. Для каждого организма при определенном образе жизни есть оптимальный объем мускулатуры, который ему энергетически выгоден. Хаду

оптимизирует объем мускулатуры под требования дня. Если перевести это на спорт… В спорте высоких результатов можно добиться только одним путем: срывая естественные пределы. Организм не хочет иметь большую мышечную массу, потому, как только человек перестает заниматься, организм все сбрасывает. Организм спортсмена вынужден

срывать вот эти тормоза, которые в организме существуют. Как известно, режим тренировки бывает преодолевающий, а бывает уступающий. Когда человек не в состоянии поднять вес какой-то – его нагружают, чтобы он в уступающем режиме тренировал мышцу. Хаду против этого. Хаду идет по пути построения тела в соответствии с

естественными принципами, с той гармонией, которая заложена внутри. Но спортсменам Хаду вот что может дать: любая работа с внешней нагрузкой развивает внешнюю силуэтную мускулатуру, ту, которая выполняет большие двигательные функции. Мелкие же мышцы при работе с внешней нагрузкой не работают. Поэтому те короткие мышцы, которые окутывают, например, межпозвонковый диск - они не работают при подъеме тяжестей. Потому что тяжести выгодно поднимать большими длинными мышцами. По биомеханике они расположены снаружи и энергетически выгодно работать именно ими, и организм избегает работать глубокими внутренними мышцами. А занимаясь Хаду, атлет строит каркас из внутренних мышц, это его гарантия, что никогда у него спина болеть не будет. Т.е. для здоровья Хаду необходим.



- По поводу спины: все отмечают это первым заметным эффектом при занятиях Хаду. Упражнения будут полезны в первую очередь тем, у кого сидячая работа?



- Принцип работы Хаду таков: я тренирую все что есть, а развивается в первую очередь то, что наиболее слабо. А спина является наиболее слабым звеном. Природа создала человека как двигательную машину, он должен двигаться: бегать, прыгать, ловить, кусать, свернуть шею, не справился – убежать… А мы привыкли к чему? Дома сидим, в офисе сидим, в машине сидим. И эту основную функцию, которую назначила природа мы не выполняем. И в первую очередь страдает позвоночник. Он - стержень, на котором все держится. Правильный стул, правильный стол – никогда не помогут, потому что спина кривится от того, что нет мышц. Для того, чтоб держать правильно осанку нужна сила мышц около 5-8 кг. Это немного. А человек, допустим, способен поднять 100 кг. Т.е. сила мышц его спины составляет 100 кг. В итоге получается, что на уровне 8-10% он должен весь день держать. Ни одна мышца не проработает так… Допустим, вы поднимаете на бицепс 50 кг. Возьмите 5 кг и попробуйте проходить так хотя бы час. Через полчаса руки опускаются. Тоже самое происходит и со спиной. А осанка держится за счет мышц – больше ничего. Здесь нет упорных суставов, плечи висят на связках, как только это все слабеет – оно падает вниз и вперед и тянет за собой позвоночник. В молодости, пока организм растет, еще можно его изменить, помочь. Когда человек

постарше – это тяжелее… Сейчас у меня выходят вторая книга «Ваш позвоночник», там 20 упражнений для позвоночного комплекса. Если первая книга охватывала все в комплексе, то тут конкретно опыт работы с позвоночником. И тут есть вещи, которые абсолютно аксиоматичны: когда плечевой пояс слабеет из-за того, что мышцы слабые, плечи падают во внутрь и давят на грудную клетку, она уменьшается и диафрагма начинает давить вниз на органы брюшной полости, далее оно распространяется на область малого таза. Далее идти некуда, и получается, что вся область малого таза под избыточным гнетом. В результате нарушается кровообращение, нарушается лимфоотток и это приводит к проблемам мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Об этом мужчинам не очень удобно говорить, что были проблемы с потенцией… Но вы не представляете себе, как буквально они пищат от восторга, когда эта область начинает работать. У женщин же решается проблема ПМС. Как видим – все взаимосвязано.



- Вы упомянули о пользе занятий для женщин… В чем еще польза Хаду для прекрасной половины?



- Польза есть. У женщин лицо и шея стареют раньше всего. И происходит это именно оттого, что расположенные там мышцы никогда не тренируются. Главный пункт рекламируемых косметических средств – это увлажнение и питание кожи лица. Идея правильная, но есть более просто, более естественный способ - разогнать застоявшуюся кровь. Наше лицо и шея состоят из мышц, а мышцам требуется тренировка. Если мы тренируем ноги, тренируем руки, то чем мышцы лица от остального отличаются? Ничем! Основной потребитель крови, гормонов и кислорода – мышца. Когда мозг начинает интенсивно работать, то он увеличивает потребление крови на 5-8%, мышца – на 80%. Другой ткани так потребляющей кровь – нет. Только тренируя мышцу можно интенсифицировать обмен веществ. Можно понять женщин, ухаживающих за своим лицом, все хотят выглядеть хорошо. Но есть жестокая истина: ухоженное лицо бывает только у стареющей женщины, у молодой оно молодое. Решите что вам нужнее, а потом на тренировку или за косметикой. При этом, я за декоративную косметику, женщина должна хорошо выглядеть. Но основная функция идет только через работу мускулатуры. Есть такой момент – если вы не даете организму реализовывать какую-то свою функцию – он от нее избавляется. Это аксиома. Если вы будете что-то вместо организма делать – он будет эту функцию терять. Если вы не будете организму помогать питать кожу извне – это значит, что все ваши внутренние функции будут отмирать. Есть еще один интересный момент: когда приходит женщина с отекшим лицом и начинает тренироваться, отек начинает спадать, и это заметно. Женщина в панике: у меня морщины увеличились. Это естественно, так как лицо было наполнено жидкостью, а потом она сошла… просто надо время, чтоб все стало на место. Но тут все индивидуально: 2-3 месяца. Но то, что упругость кожи улучшается у всех поголовно – это факт. При чем, это замечают буквально через 2 недели.



- Больше мужчин или женщин ходят на занятия?



- Женщин больше. Раза в 4-5… Хотя, я и думал, что разрабатывал Хаду для мужчин. Видимо дело в том, что женщины более целеустремленные. Может потому, что им более важен внешний вид, чем мужчинам.



- Последователей школы на сегодняшний день много?



- Да. В моей записной книжке более тысячи номеров людей, которые прошли через мои руки, хотя я записываю далеко не всех. а только каждого четвертого-пятого… Сейчас группы представлены не только в России и Украине. Есть группы в Прибалтике, в Дании уже два наших инструктора, началась экспансия в Америку…













- Детские группы есть?



- Нет, детских групп нет. С детьми в этом плане немного иначе. Бывает, что детей приводят на тренировки бабушки или мамы. Надо учитывать, что они пока маленькие – они дети природы, мы их еще не успели забить нашими социальными стереотипами. И если к вечеру у ребенка включается втрое дыхание, и он бегает, переворачивая в доме все вверх ногами, это значит, что он не успел разрядить «батарейки» за весь день. Таких детей особо и тренировать не надо. Когда сейчас говорят «гиперактивный»… Он не гиперактивный, он нормальный. Ребенок должен вырабатывать энергию, которая в нем сидит. И вот таких на Хаду приводят, они тренируются, с умным видом повторяют… И потом они хорошо спят, потому что энергетику вырабатывают.



- А можно ли заниматься Хаду, например, с артритом, артрозом?



- Не просто можно, а нужно. У меня тренируется женщина, ей 76 лет. Пришла с дегенеративным артритом коленного сустава. Попросту говоря, он у нее разрушался. Из-за боли ходить не могла. Два месяца тренировалась «через не могу». А еще через два взбежала на третий этаж! Через год – прыгала на скакалке… В это невозможно поверить, пока не увидишь.



- В Хаду есть нетрадиционный подход к необходимости четкого распорядка дня…



- Жесткий режим дня должен быть показан только больным людям. Он поможет быстрее восстановить силы, так как облегчает процесс жизнедеятельности. Но зачем это здоровому организму? Это стойкое заблуждение нуждается если не в опровержении, то хотя бы в коррекции. Чем хорош режим дня? Тем, что организм заранее готовится ко всем предстоящим событиям. В ожидании приема пищи он выделяет желудочный сок, просыпается еще до звонка будильника, дает позыв к опорожнению кишечника в определенное время и т.д. Фактически он облегчает себе жизнь, что вполне в его принципах. Но стоит ли ему потакать? Ведь это означает снижение требований к здоровью, и оно обязательно будет понижаться при такой невостребованности. Попробуйте, допустим, пропустить при соблюдении режима хоть один прием пищи – организм отреагирует сразу, до коликов может дойти. Больше всего страдает с желудком тот, кто имеет строгий режим питания. Здоровому человеку нет смысла становиться рабом режима. Я, например, лег спать только сегодня в половине седьмого утра, и сейчас свеж и бодр. Мне хватает поспать 4-5 часов когда надо.



- Сколько сейчас всего инструкторов Хаду?



- Инструкторами становятся в основном те люди, которые благодаря Хаду решили свои проблемы со здоровьем. На сегодняшний день их 32. Еще добавится 10 человек в Киеве. В Москве ждет четыре человека, три человека в Нижнем Новгороде и в Прибалтике три.



Я как раз недавно проводил четырехдневный семинар для будущих инструкторов. Это люди, которые ранее тренировались, подготовленные, так сказать. Время с того момента, когда человек становится кандидатом в инструкторы и тем моментом, когда он это звание может получить – полгода. Без опыта стать инструктором нельзя. Есть, кстати, в этом деле интересная статистика: у меня 12 инструкторов – водолеев по знаку зодиака и сам я водолей.



- Что вы можете сказать о себе за 22 года занятий Хаду?



- Во-первых, я перестал болеть месяцев через 6 месяцев занятий. С тех пор я не простужаюсь, грипп меня обходит стороной. Т.е. я чувствую, что вирус во мне поселился, но это не отражается на моем образе жизни: я не пью лекарства, не лежу, у меня нет температуры.



- А дети ваши занимаются?



- Сейчас – нет. Раньше я их тренировал, когда они еще в школе учились, а теперь они взрослые ребята и, к счастью, проблем со здоровьем у них нет. Надо понимать, что пока жареный петух не клюнет, никто об этом не задумается. Ну а если что-то вдруг – они знают, что есть папа.



- Что вы могли бы посоветовать нашим читателям?



- Практически во всех религиях мира есть притча, которая сводится к следующему: у Господа нет других рук, кроме твоих. Я могу только показать дорогу, но проходить ее будете вы сами. Здоровье – это не прием таблетки, это постоянный процесс. Никто ведь не возмущается, что мы едим несколько раз в день, никто не возмущается, что спим раз в сутки, мы массу времени на это тратим… Можно привыкнуть и к тому, что надо заниматься два-три раза в неделю на протяжении всей жизни. В этом нет ничего страшного. Следует поставить Хаду в распорядок дня. И никаких проблем у вас никогда не будет. У меня занимается мужчина, которому за 70 лет, и он говорит, что никогда не был таким сильным, как сейчас. А занимается он больше 2-х лет… Ученые когда-то проводили опыт, пытаясь выявить причины долголетия, найти что-то общее и вывести что-то общее. По типу питания – не нашли, по типу проживания – не нашли, по социальной обстановке – тоже. Единственное общее – про всех этих людей их близкие говорили, что это люди с колоссальной силой воли. А сила воли – это когда преодолеваешь свои слабости. Так что порекомендовать можно одно – начните заниматься. Пусть не этим, пусть другим. В этой ситуации, в которой мы живем, в этой катастрофической обездвиженности, любое, что человек начал делать – принесет плоды. Выберете Хаду – я буду только рад, потому что он точно поможет.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://healthinfo.com.ua - Добавил nfrblf 3366 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь